ЦБ согласился не ограничивать ставки по микрокредитам

Российские микрофинансовые организации (МФО) договорились с Центробанком о том, что регулятор не будет ограничивать ставки по выдаваемым микрокредитам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя МФО «Домашние деньги» Андрея Бахвалова.

По словам Бахвалова, на микрофинансовом рынке ограничений ставки не будет, так как это «убьет рынок», а МФО «уйдут в сторону серого сегмента».

МФО активно развиваются на российском рынке последние несколько лет. На конец сентября 2013 года в государственном реестре МФО было зарегистрировано более четырех тысяч организаций. Как правило, они выдают кредиты на небольшие суммы и на короткий срок (например, до месяца), но по ставкам существенно более высоким, чем в банках. Также процедура получения ссуды в МФО проще, чем в банке.

По данным сайта «Банки.ру», ставки по потребкредитам в банках начинаются минимум с 12 процентов годовых (за исключением отдельных рекламных акций). Эффективная ставка, под которую выдает ссуды, например, МФО «Домашние деньги», по собственным данным компании, составляет 168 процентов годовых.

Ранее в ЦБ заявляли, что обеспокоены темпами роста микрокредитования. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, в 2012 году объем ссуд, предоставленных МФО, вырос с трех миллиардов до 30-40 миллиардов рублей.

Финансовый регулятор также обеспокоен быстрым ростом потребительского кредитования. В сентябре СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что ставки по потребительским кредитам будут ограничены: Минфин и ЦБ согласовали уровень допустимого отклонения от среднерыночных ставок по таким займам.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей