ЦБ согласился не ограничивать ставки по микрокредитам

Российские микрофинансовые организации (МФО) договорились с Центробанком о том, что регулятор не будет ограничивать ставки по выдаваемым микрокредитам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя МФО «Домашние деньги» Андрея Бахвалова.

По словам Бахвалова, на микрофинансовом рынке ограничений ставки не будет, так как это «убьет рынок», а МФО «уйдут в сторону серого сегмента».

МФО активно развиваются на российском рынке последние несколько лет. На конец сентября 2013 года в государственном реестре МФО было зарегистрировано более четырех тысяч организаций. Как правило, они выдают кредиты на небольшие суммы и на короткий срок (например, до месяца), но по ставкам существенно более высоким, чем в банках. Также процедура получения ссуды в МФО проще, чем в банке.

По данным сайта «Банки.ру», ставки по потребкредитам в банках начинаются минимум с 12 процентов годовых (за исключением отдельных рекламных акций). Эффективная ставка, под которую выдает ссуды, например, МФО «Домашние деньги», по собственным данным компании, составляет 168 процентов годовых.

Ранее в ЦБ заявляли, что обеспокоены темпами роста микрокредитования. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, в 2012 году объем ссуд, предоставленных МФО, вырос с трех миллиардов до 30-40 миллиардов рублей.

Финансовый регулятор также обеспокоен быстрым ростом потребительского кредитования. В сентябре СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что ставки по потребительским кредитам будут ограничены: Минфин и ЦБ согласовали уровень допустимого отклонения от среднерыночных ставок по таким займам.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности