Россия начала испытания космического робота-андроида

SAR-400
SAR-400

Специалисты Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина (НИИ ЦПК) приступили к испытаниям первого российского робота-андроида SAR-400, который в перспективе станет помощником космонавтов на Международной космической станции. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель начальника научного управления НИИ ЦПК Олег Гордиенко.

«Испытания робота проходят в нашем центре подготовки космонавтов. Основная его задача ─ проводить определенного вида работы как на МКС, так и за ее пределами», ─ рассказал Гордиенко, отметив, что робот пока умеет выполнять несложные, однако опасные для человека, задачи. В частности, SAR-400 может быть использован для внешнего осмотра космических аппаратов на предмет повреждений и для их ремонта.

Торсовый антропоморфный робот SAR-400 разрабатывается научно-производственным объединением «Андроидная Техника». Он оснащен двумя манипуляторами-«руками», оканчивающимися «пальцами». Согласно описанию проекта на сайте разработчика, робот способен воспроизводить все движения, выполняемые оператором, передавать звуки, изображения и тактильные ощущения.

Манипуляторы робота обладают 21 степенью подвижности, а их «кисти» ─ 28 степенями. Масса SAR-400 составляет 144 килограмма. Антропоморфный робот способен выполнять различные операции с грузом массой до десяти килограммов. SAR-400 может быть использован при стыковке космических аппаратов и для помощи космонавтам при работе вне корабля. Тестирование робота уже было произведено в НИИ ЦПК на базе полноразмерного макета станции «Мир» и тренажера «Выход-2».

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств