Мир

Израиль возмутился резолюцией ПАСЕ против обрезания

Раввин держит в руке мальчика во время религиозного обряда обрезания

Раввин держит в руке мальчика во время религиозного обряда обрезания. Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Министерство иностранных дел Израиля призвало Парламентскую ассамблею Совета Европы отменить резолюцию, осуждащую религиозное обрезание, назвав ее «пятном на моральной репутации» этого органа. Об этом в пятницу, 4 октября, пишет The Jerusalem Post.

«Обрезание мальчиков — древняя традиция двух религий, иудаизма и ислама», — говорится в заявлении МИДа. По мнению израильских властей, утверждение, что эта хирургическая операция вредна для здоровья, является ложным, передает «Аруц Шева». Поэтому резолюция является «недопустимой атакой» как на религиозные традиции, так и на «современную медицину».

Резолюция была принята в ПАСЕ во вторник, 2 октября, подавляющим числом голосов. В ней утверждается, что религиозное обрезание мальчиков в раннем возрасте — «нарушение физической неприкосновенности детей». Также ПАСЕ призвала государства-члены начать в своих странах публичную дисскуссию о том, насколько обрезание является нарушением прав человека.

Вопрос о законности религиозного обрезания поднимается в Европе не в первый раз. Самым известным был скандал, который разразился весной 2012 года в ФРГ после того, как суд в Кёльне признал этот обряд уголовным преступлением. Решение вызвало недовольство у немецких иудеев и мусульман, для которых обрезание младенцев является важной частью их религиозных традиций. В итоге парламент Германии принял специальный закон, оставивший решение об обрезании детей до 14 лет на усмотрение родителей.