Первый фигурант дела «Оборонсервиса» выйдет на свободу 31 октября

Максим Закутайло в зале суда в декабре 2012 года
Максим Закутайло в зале суда в декабре 2012 года

Первый из арестованных по делу о коррупции в Минобороны, предприниматель Максим Закутайло, выйдет на свободу 31 октября 2013 года, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 4 октября.

Закутайло вместе с супругой Екатериной Сметановой был арестован 31 октября 2012 года. Предельный срок содержания под стражей на период предварительного следствия для обвиняемых в тяжких преступлениях, к которым относится Закутайло, составляет 12 месяцев. При этом в законодательстве прописано, что «материалы уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей». 1 октября окончательное обвинение Закутайло предъявлено не было, и теперь уголовно-процессуальный кодекс обязывает освободить его сразу же после истечения предельного срока содержания под стражей.

В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) в интервью «Коммерсанту» признали, что действительно не успели завершить следственные действия в отношении Закутайло из-за большого количества и объема назначенных экспертиз. При этом в ГВСУ отметили, что Закутайло частично признал свою вину и даже компенсировал причиненный растратой ущерб.

Теперь ГВСУ должно успеть до 24 октября завершить следственные действия в отношении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, чтобы оставить ее под домашним арестом на период ознакомления с делом и суда, отмечает «Коммерсантъ». Вскоре после Васильевой, напоминает издание, истекает и предельный срок предъявления окончательного обвинения еще одной фигурантке дела «Оборонсервиса» — главе компании «Приоритет» Ирине Егоровой.

Максим Закутайло, занимавший в 2011 году должность директора дочерней компании «Оборонсервиса» — ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС), обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ) и растрате (часть 3 статья 160 УК РФ). По версии следствия, Закутайло продал по заниженной цене принадлежащий ОМС и признанный непрофильным активом Минобороны коттеджный поселок «Пересыпь» на побережье Азовского моря вместе с тремя гектарами земли. Кроме того, он, как считает следствие, фиктивно трудоустроил свою знакомую в ОМС, где она получала 300 тысяч рублей в месяц.

Жена Закутайло, Екатерина Сметанова, арестованная вместе с ним 31 октября 2012 года, пошла на сделку со следствием, согласившись дать показания против Евгении Васильевой. Дело Сметановой было выделено в отдельное производство, а сама она освобождена из-под стражи.

Васильева, Сметанова и Закутайло являются главными фигурантами дела «Оборонсервиса», в рамках которого расследуются факты продажи имущества Минобороны по заниженным ценам. На фоне скандала вокруг дела «Оборонсервиса», разразившегося осенью 2012 года, в отставку с поста министра обороны был отправлен Анатолий Сердюков, которого ряд СМИ называл близким другом Васильевой. В деле о коррупции в Минобороны Сердюков фигурирует в качестве свидетеля.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить