Первый фигурант дела «Оборонсервиса» выйдет на свободу 31 октября

Максим Закутайло в зале суда в декабре 2012 года
Максим Закутайло в зале суда в декабре 2012 года

Первый из арестованных по делу о коррупции в Минобороны, предприниматель Максим Закутайло, выйдет на свободу 31 октября 2013 года, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 4 октября.

Закутайло вместе с супругой Екатериной Сметановой был арестован 31 октября 2012 года. Предельный срок содержания под стражей на период предварительного следствия для обвиняемых в тяжких преступлениях, к которым относится Закутайло, составляет 12 месяцев. При этом в законодательстве прописано, что «материалы уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей». 1 октября окончательное обвинение Закутайло предъявлено не было, и теперь уголовно-процессуальный кодекс обязывает освободить его сразу же после истечения предельного срока содержания под стражей.

В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) в интервью «Коммерсанту» признали, что действительно не успели завершить следственные действия в отношении Закутайло из-за большого количества и объема назначенных экспертиз. При этом в ГВСУ отметили, что Закутайло частично признал свою вину и даже компенсировал причиненный растратой ущерб.

Теперь ГВСУ должно успеть до 24 октября завершить следственные действия в отношении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, чтобы оставить ее под домашним арестом на период ознакомления с делом и суда, отмечает «Коммерсантъ». Вскоре после Васильевой, напоминает издание, истекает и предельный срок предъявления окончательного обвинения еще одной фигурантке дела «Оборонсервиса» — главе компании «Приоритет» Ирине Егоровой.

Максим Закутайло, занимавший в 2011 году должность директора дочерней компании «Оборонсервиса» — ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС), обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ) и растрате (часть 3 статья 160 УК РФ). По версии следствия, Закутайло продал по заниженной цене принадлежащий ОМС и признанный непрофильным активом Минобороны коттеджный поселок «Пересыпь» на побережье Азовского моря вместе с тремя гектарами земли. Кроме того, он, как считает следствие, фиктивно трудоустроил свою знакомую в ОМС, где она получала 300 тысяч рублей в месяц.

Жена Закутайло, Екатерина Сметанова, арестованная вместе с ним 31 октября 2012 года, пошла на сделку со следствием, согласившись дать показания против Евгении Васильевой. Дело Сметановой было выделено в отдельное производство, а сама она освобождена из-под стражи.

Васильева, Сметанова и Закутайло являются главными фигурантами дела «Оборонсервиса», в рамках которого расследуются факты продажи имущества Минобороны по заниженным ценам. На фоне скандала вокруг дела «Оборонсервиса», разразившегося осенью 2012 года, в отставку с поста министра обороны был отправлен Анатолий Сердюков, которого ряд СМИ называл близким другом Васильевой. В деле о коррупции в Минобороны Сердюков фигурирует в качестве свидетеля.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности