Первый фигурант дела «Оборонсервиса» выйдет на свободу 31 октября

Максим Закутайло в зале суда в декабре 2012 года
Максим Закутайло в зале суда в декабре 2012 года

Первый из арестованных по делу о коррупции в Минобороны, предприниматель Максим Закутайло, выйдет на свободу 31 октября 2013 года, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 4 октября.

Закутайло вместе с супругой Екатериной Сметановой был арестован 31 октября 2012 года. Предельный срок содержания под стражей на период предварительного следствия для обвиняемых в тяжких преступлениях, к которым относится Закутайло, составляет 12 месяцев. При этом в законодательстве прописано, что «материалы уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей». 1 октября окончательное обвинение Закутайло предъявлено не было, и теперь уголовно-процессуальный кодекс обязывает освободить его сразу же после истечения предельного срока содержания под стражей.

В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) в интервью «Коммерсанту» признали, что действительно не успели завершить следственные действия в отношении Закутайло из-за большого количества и объема назначенных экспертиз. При этом в ГВСУ отметили, что Закутайло частично признал свою вину и даже компенсировал причиненный растратой ущерб.

Теперь ГВСУ должно успеть до 24 октября завершить следственные действия в отношении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, чтобы оставить ее под домашним арестом на период ознакомления с делом и суда, отмечает «Коммерсантъ». Вскоре после Васильевой, напоминает издание, истекает и предельный срок предъявления окончательного обвинения еще одной фигурантке дела «Оборонсервиса» — главе компании «Приоритет» Ирине Егоровой.

Максим Закутайло, занимавший в 2011 году должность директора дочерней компании «Оборонсервиса» — ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС), обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ) и растрате (часть 3 статья 160 УК РФ). По версии следствия, Закутайло продал по заниженной цене принадлежащий ОМС и признанный непрофильным активом Минобороны коттеджный поселок «Пересыпь» на побережье Азовского моря вместе с тремя гектарами земли. Кроме того, он, как считает следствие, фиктивно трудоустроил свою знакомую в ОМС, где она получала 300 тысяч рублей в месяц.

Жена Закутайло, Екатерина Сметанова, арестованная вместе с ним 31 октября 2012 года, пошла на сделку со следствием, согласившись дать показания против Евгении Васильевой. Дело Сметановой было выделено в отдельное производство, а сама она освобождена из-под стражи.

Васильева, Сметанова и Закутайло являются главными фигурантами дела «Оборонсервиса», в рамках которого расследуются факты продажи имущества Минобороны по заниженным ценам. На фоне скандала вокруг дела «Оборонсервиса», разразившегося осенью 2012 года, в отставку с поста министра обороны был отправлен Анатолий Сердюков, которого ряд СМИ называл близким другом Васильевой. В деле о коррупции в Минобороны Сердюков фигурирует в качестве свидетеля.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки