Хотите видеть только хорошие новости?

Первый фигурант дела «Оборонсервиса» выйдет на свободу 31 октября

Максим Закутайло в зале суда в декабре 2012 года
Максим Закутайло в зале суда в декабре 2012 года

Первый из арестованных по делу о коррупции в Минобороны, предприниматель Максим Закутайло, выйдет на свободу 31 октября 2013 года, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 4 октября.

Закутайло вместе с супругой Екатериной Сметановой был арестован 31 октября 2012 года. Предельный срок содержания под стражей на период предварительного следствия для обвиняемых в тяжких преступлениях, к которым относится Закутайло, составляет 12 месяцев. При этом в законодательстве прописано, что «материалы уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей». 1 октября окончательное обвинение Закутайло предъявлено не было, и теперь уголовно-процессуальный кодекс обязывает освободить его сразу же после истечения предельного срока содержания под стражей.

В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) в интервью «Коммерсанту» признали, что действительно не успели завершить следственные действия в отношении Закутайло из-за большого количества и объема назначенных экспертиз. При этом в ГВСУ отметили, что Закутайло частично признал свою вину и даже компенсировал причиненный растратой ущерб.

Теперь ГВСУ должно успеть до 24 октября завершить следственные действия в отношении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, чтобы оставить ее под домашним арестом на период ознакомления с делом и суда, отмечает «Коммерсантъ». Вскоре после Васильевой, напоминает издание, истекает и предельный срок предъявления окончательного обвинения еще одной фигурантке дела «Оборонсервиса» — главе компании «Приоритет» Ирине Егоровой.

Максим Закутайло, занимавший в 2011 году должность директора дочерней компании «Оборонсервиса» — ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС), обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ) и растрате (часть 3 статья 160 УК РФ). По версии следствия, Закутайло продал по заниженной цене принадлежащий ОМС и признанный непрофильным активом Минобороны коттеджный поселок «Пересыпь» на побережье Азовского моря вместе с тремя гектарами земли. Кроме того, он, как считает следствие, фиктивно трудоустроил свою знакомую в ОМС, где она получала 300 тысяч рублей в месяц.

Жена Закутайло, Екатерина Сметанова, арестованная вместе с ним 31 октября 2012 года, пошла на сделку со следствием, согласившись дать показания против Евгении Васильевой. Дело Сметановой было выделено в отдельное производство, а сама она освобождена из-под стражи.

Васильева, Сметанова и Закутайло являются главными фигурантами дела «Оборонсервиса», в рамках которого расследуются факты продажи имущества Минобороны по заниженным ценам. На фоне скандала вокруг дела «Оборонсервиса», разразившегося осенью 2012 года, в отставку с поста министра обороны был отправлен Анатолий Сердюков, которого ряд СМИ называл близким другом Васильевой. В деле о коррупции в Минобороны Сердюков фигурирует в качестве свидетеля.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда