Новости партнеров

Умберто Эко написал статью про «Трудно быть богом» Германа

Кадр из фильма «Трудно быть богом»

Итальянский писатель и ученый-гуманитарий Умберто Эко написал эссе о последнем фильме российского режиссера Алексея Германа «Трудно быть богом». Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», на пресс-конференции в Москве сообщил Марко Мюллер, художественный руководитель Римского кинофестиваля, на котором состоится премьера ленты.

По словам Мюллера, Эко стал первым европейским зрителем «Трудно быть богом». Автор «Имени розы» после просмотра отходил от шока в течение трех дней, а затем написал статью. Эссе завершается мыслью, что после Германа фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками, рассказал Мюллер. Текст Эко вскоре будет опубликован и по-русски, и по-итальянски.

Одновременно Мюллер сообщил, что на фестивале, который пройдет в итальянской столице с 8 по 17 ноября 2013 года, Алексей Герман посмертно будет удостоен почетной награды за вклад в киноискусство — Золотой капитолийской волчицы. Тогда же в Риме пройдет и круглый стол, посвященный творчеству Германа.

Ранее вдова Германа Светлана Кармалита обещала после Рима премьеру и прокат фильма в России. Однако сейчас она заявила, что дату премьеры в России не знает, и что это решают продюсеры. Продюсер Виктор Извеков, в свою очередь, заявил, что предварительные показы пройдут в ноябре, а релиз стоит ждать, скорее всего, к середине февраля 2014 года. По словам сына режиссера, Алексея Германа-младшего, интерес к ленте большой: «заявок от кинотеатров даже не десятки, а гораздо больше».

Ранее Кармалита объясняла выбор Рима для премьеры так: к Венецианскому фестивалю — то есть к августу — «Трудно быть богом» готов не будет, а до Каннского, который пройдет весной 2014-го, премьера ждать не может. Кроме того, Римский фестиваль был одним из любимых у Германа, во многом благодаря дружбе с Мюллером.

Алексей Герман собирался экранизировать повесть братьев Стругацких еще с советских времен, а запустил фильм в производство в 1999 году. «Трудно быть богом» стал одним из самых грандиозных долгостроев российского кино: выход картины неоднократно откладывался. Герман умер, когда оставались лишь технические доделки, в частности — озвучание; завершали картину на «Ленфильме» под руководством Алексея Германа-младшего.

Алексей Герман-старший скончался 21 февраля 2013 года на 75-м году жизни. Среди фильмов, прославивших режиссера — «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!».