Новости партнеров

«Росвыборы» раскрыли исходный код приложения для координации наблюдателей

Мобильные группы наблюдателей на мониторе в штабе Алексея Навального
Мобильные группы наблюдателей на мониторе в штабе Алексея Навального
Фото: блог Ильи Варламова в ЖЖ

Проект Фонда борьбы с коррупцией «Росвыборы» опубликовал исходный код приложения по координации наблюдателей на выборах. Об этом сообщается в блоге фонда на сайте «Хабрахабр».

Как заявили разработчики проекта, они рассчитывают, что публикация исходного кода будет способствовать развитию проекта, разработка которого «фактически остановилась» после прошедших месяц назад выборов мэра Москвы. При этом отмечается, что, помимо непосредственно написания кода, приветствуются и конструктивные предложения и замечания, в том числе от различных организаций наблюдателей, а также тестирование и преобразование исходного кода для улучшения его работы.

Предполагается, что ближайшими выборами, на которых потребуется система по координации большого числа наблюдателей, станут выборы в Мосгордуму.

Репозиторий с кодом был выложен на сервисе GitHub и распространяется под лицензией MIT.

Как сообщил «Ленте.Ру» менеджер веб-проектов Фонда борьбы с коррупцией Егор Еремеев, во время подготовки к выборам столичного мэра, одним из кандидатов на которые выступал Алексей Навальный, функционал приложения, изначально создававшегося только для регистрации наблюдателей, был существенно расширен. «РосВыборы 2.0» предполагают создание базы наблюдателей и координацию их работы: распределение участников по избирательным комиссиям, подготовку направлений от кандидатов, партий и СМИ, организацию массовых почтовых рассылок.

Приложение позволило объединить базы наблюдателей, собранные ранее различными независимыми организациями, занимавшимися наблюдением на выборах. Помимо собственного списка «Росвыборов», в общую базу вошли данные проектов «Гражданин наблюдатель», «Голос» и «Сонар», объединившихся перед единым днем голосования 8 сентября 2013 года в «Альянс независимых наблюдателей».

После выборов организация «Гражданин наблюдатель» обвинила представителей «Росвыборов» в «некорректном» использовании данных волонтеров. Согласно заявлению, опубликованному на сайте проекта, наблюдателям рассылалась информация о митинге, запланированном на следующий день после выборов.

Проект «Росвыборы» был запущен по инициативе оппозиционера Алексея Навального в январе 2012 года перед состоявшимися в марте президентскими выборами. Зарегистрировавшиеся в интернете участники получали методические пособия и консультации перед наблюдением на состоявшихся в марте 2012 года президентскими выборами. По итогам выборов Навальный признал, что ожидал от проекта большего, пояснив, что ранее никому не приходилось координировать такое большое число наблюдателей.