Белый дом допустил краткосрочное повышение потолка госдолга

Белый дом

Администрация президента США допускает принятие законопроекта о краткосрочном повышении потолка госдолга; при этом приоритетным вариантом остается увеличение предела заимствований на долгий срок. Об этом, как сообщает Politico, заявил директор Национального экономического совета Джин Сперлинг (Gene Sperling).

Экономический советник Барака Обамы (уходит в отставку в январе 2014 года) подчеркнул, что это дело Конгресса — решать на какой срок и как часто повышать предел заимствований. «На долгий срок лучше для экономики, для рынка труда, но в конце концов им [законодателям] решать», — заявил Сперлинг.

Politico отмечает, что позиция президентской администрации по повышению потолка госдолга поможет выиграть немного времени (например, две-три недели) в том случае, если Белому дому и оппозиции не удастся договориться о принятии законопроекта на долгий срок. Министерство финансов ранее предупредило, что деньги на счетах ведомства закончатся к 17 октября.

Обама не раз обвинял Республиканскую партию в угрозах дефолтом. Президент заявлял, что не намерен вести переговоры, на кону которых стоит кредитоспособность Америки. Оппозиция, в свою очередь, ставит Обаме в вину нежелание садиться за стол переговоров. Республиканцы выступают за отсрочку дорогостоящей реформы здравоохранения, которую инициировал Обама, и сокращение дефицита бюджета.

Противостояние оппозиции и Белого дома уже привело к приостановке работы части госучреждений. Из-за разногласий между Республиканской и Демократической партией, которые контролируют разные палаты парламента, Конгрессу пока не удается принять законопроект о бюджете на финансовый год, который начался 1 октября.