Хотите видеть только хорошие новости?

Капитана «Арктик Санрайз» оштрафовали на 20 тысяч рублей

Питер Уиллкокс
Питер Уиллкокс

Капитана судна Greenpeace «Арктик Санрайз» Питера Уиллкокса оштрафовали на двадцать тысяч рублей за неповиновение береговой охране. Об этом агентство FlashNord сообщает со ссылкой на пограничное управление ФСБ по Мурманской области.

Уиллкокса, гражданина США, признали виновным в административном правонарушении, которое предусмотрено статьей 19.4 КоАП (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор). Двадцать тысяч — максимальный штраф в соответствии со вторым пунктом этой статьи, где говорится о неповиновении береговой охране.

Уиллкокс, наряду с остальными членами экипажа «Арктик Санрайз», также обвиняется в организованном пиратстве, которое согласно Уголовному кодексу РФ карается лишением свободы на 10-15 лет. Как и другие фигуранты дела, капитан по решению мурманского суда арестован сроком на два месяца.

9 октября Следственный комитет заявил, что обвинения против экипажа «Арктик Санрайз» могут быть дополнены новыми пунктами в связи с обнаруженными на борту судна наркотическими веществами. В СК уточнили, что речь идет о маковой соломке и морфине, но других подробностей о находке не сообщили. В свою очередь, Greenpeace расценил это заявление как попытку отвлечь внимание общественности от международной кампании в защиту арестованных активистов.

Ледокол «Арктик Санрайз» был задержан российскими пограничниками 19 сентября, на следующий день после неудачной попытки активистов Greenpeace высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. «Арктик Санрайз» отконвоировали в Мурманск, где всех членов экипажа и пассажиров взяли под стражу.

Всего в деле об акции на «Приразломной» тридцать фигурантов. В их числе двое находившихся на борту «Арктик Санрайз» журналистов — видеооператор из Великобритании Кирон Брайан и российский фотограф Денис Синяков, который работал по контракту с Greenpeace и выполнял редакционное задание «Ленты.ру».

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда