Новости партнеров

СК обнаружил наркотики на борту «Арктик Санрайз»

Судно «Арктик Санрайз»

Во время обыска на судне «Арктик Санрайз», которое принадлежит Greenpeace, следователи нашли наркотики. Как говорится в заявлении СК от 9 октября, речь предположительно идет о маковой соломке и морфине. Кому принадлежат найденные вещества, пока не установлено.

Следователи при обыске также нашли аппаратуру, которая, как сказано на сайте ведомства, имеет «двойное назначение» и «могла использоваться не только в экологических целях». О какой аппаратуре идет речь, пока не ясно.

Кроме того, следователи выясняют, кто из членов экипажа «Арктик Санрайз» таранил пограничные катера, мешая пограничникам выполнять их служебные обязанности. Этими действиями фигуранты «посягали на жизнь и здоровье представителей власти», добавили в СК.

Следственный комитет предупредил, что в связи с новыми данными некоторым членам экипажа судна могут изменить обвинение.

«Арктик Санрайз», согласно судебному решению, находится под арестом. Как отметили в СК, действия следователей на борту судна не противоречат российскому и международному праву.

В пресс-службе Greenpeace усомнились в том, что найденные вещества принадлежат членам экипажа «Арктик Санрайз». «Корабль находится столько времени без экипажа и четкого статуса, его контролируют неизвестные люди. Я не хочу никого обвинять, но найти можно все что угодно», — заявил «Интерфаксу» юрист российского отделения организации Михаил Крейндлин. Он добавил, что в Greenpeace запрещено употребление любых наркотических веществ.

30 членов экипажа «Арктик Санрайз», в том числе фотожурналист Денис Синяков, обвиняются по части 3 статьи 227 УК РФ («пиратство в составе организованной группы»). Им грозит до 15 лет лишения свободы. Все фигуранты сейчас находятся в СИЗО Мурманска и Апатит. Согласно решению суда, под стражей они будут оставаться как минимум до 24 ноября 2013 года.

Экипаж судна Greenpeace был арестован за акцию, которая прошла 18 сентября этого года в Печорском море на нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная». В тот день два активиста попытались проникнуть на платформу, однако их задержали пограничники. На следующий день спецназ ФСБ высадился на борт «Арктик Санрайз» и задержал остальных членов экипажа. Своей акцией Greenpeace хотел привлечь внимание к опасности добычи углеводородов в Арктике.