Только важное и интересное — в нашем Twitter

Greenpeace объяснил наличие наркотиков на борту «Арктик Cанрайз»

«Арктик Санрайз»

Greenpeace объяснил происхождение наркотиков, якобы обнаруженных следователями на борту судна «Арктик Санрайз». По данным организации, Следственный комитет мог найти вещества, наличие которых в судовых аптечках предписано морским правом. Об этом сообщается на сайте организации.

В Greenpeace отметили, что медицинские препараты на борту судна хранятся в сейфе. Доступ к нему имеют только врач и капитан. Также, как сказано на сайте, в организации действуют строгие правила в отношении наркотиков. Поэтому ко всем заявлениям, касающимся запрещенных веществ, в Greenpeace попросили отнестись с большой осторожностью.

Впервые следователи обыскали судно несколько недель назад, добавили в организации. То, что сообщение о найденных наркотиках появилось только сейчас, экологи связали с попыткой российских правоохранительных органов отвлечь внимание от международной кампании против уголовного преследования экипажа.

Как добавили в организации, перед прибытием на российскую территорию «Арктик Санрайз» осматривали норвежские правоохранительные органы, которые использовали служебных собак. В Greenpeace заявили, что норвежцы не обнаружили на борту судна ничего противозаконного.

О найденных веществах на борту «Арктик Санрайз» ранее 9 октября заявили в Следственном комитете РФ. В СК предположили, что на борту находился морфин и маковая соломка. Кому принадлежат вещества, правоохранительные органы еще не установили.

Члены экипажа «Арктик Санрайз», которые сейчас находятся под стражей в российских СИЗО, обвиняются в пиратстве. Всего фигурантами дела проходят 30 человек. Среди них фотограф Денис Синяков, снимавший по редакционному заданию «Ленты.ру». Экипаж был арестован в конце сентября 2013 года за акцию в Печорском море на платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпрому».