Генетики опровергли подлинность двух французских реликвий

Генрих IV
Генрих IV

Генетики из Бельгии и Франции пришли к выводу, что сохранившаяся мумифицированная «голова Генриха IV» в действительности не принадлежала французскому королю. Кроме того, та же группа ученых изучила пропитанный кровью Людовика XVI платок и пришла к выводу, что он не имеет отношения к казненному монарху. Подробности приведены в статье ученых для журнала European Journal of Human Genetics, а кратко о работе исследователей рассказывается в сообщении Agence France-Presse.

Специалисты Левенского католического университета, связанной с ним больницы и двое независимых исследователей из Франции провели экспертизу на основе генетического материала трех ныне живущих потомков династии Бурбонов и ранее опубликованных данных о ДНК из двух исторических реликвий. Ученые пришли к выводу, что предыдущие выводы их предшественников о принадлежности крови на платке Людовику XVI неверны, равно как и ошибочно заключение, касающееся «головы Генриха IV».

Ранее, в 2010 году, группа криминалистов исследовала мумифицированную голову и пришла к выводу, что она принадлежала Генриху IV. В пользу этого говорила характерная форма черепа (совпадающая с портретами) вкупе с раной над губой (результат неудачного покушения) и родинкой на сохранившейся коже.

Экспертиза другой реликвии, платка с кровью Людовика XVI, также ранее проводилась в 2012 году и дала положительное заключение: экспертов убедило совпадение короткой последовательности нуклеотидов в Y-хромосомах из материала салфетки и из мумифицированной головы. Впрочем, как написали авторы второй экспертизы в своей работе, заключение о принадлежности крови на платке Людовику XVI верно лишь в том случае, если мумифицированная голова действительно принадлежит Генриху IV. Оставалась возможность, что либо совпадение фрагментов ДНК случайно, либо голова на самом деле не принадлежала монарху. В последнем случае этот неизвестный житель Франции XVI века (чью голову ошибочно считали головой короля) приходился бы предком того столь же неизвестного француза, кровь которого пролилась в 1793 году: предположение маловероятное, но не невозможное.

Бельгийско-французская группа ученых, представившая последние данные, считает, что их предшественники ошиблись. В новом исследовании образцы ДНК взяты у трех разных потомков Бурбонов и у всех обнаружена одинаковая Y-хромосома: это значит, что у трех человек был один общий предок по мужской линии. При этом речь не идет ни о Генрихе IV, ни о Людовике XVI, у которых найдена совсем иная последовательность нуклеотидов. Впрочем, на это ведущий автор предыдущей работы Карлэс Лауэс-Фокс отвечает, что отцовство некоторых королей в династии Бурбонов и корректность составления родословной от Людовика XVI до ныне живущих потомков находится под большим вопросом.

Генрих IV был убит тремя ударами кинжала фанатиком-католиком в 1610 году. В 1793 году во время Французской революции его гробница была разграблена, и один из грабителей отрезал королю голову. В тот же год при помощи гильотины был казнен Людовик XVI.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе