Членов конгресса США задержали на митинге в Вашингтоне

Задержание конгрессмена-демократа Чарльза Рэнджела
Задержание конгрессмена-демократа Чарльза Рэнджела

Восемь конгрессменов были задержаны в США 8 октября во время митинга сторонников иммиграционной реформы, проходившего у здания Капитолия, сообщает Agence France-Presse.

Полиция начала задерживать участников акции после того, как они перекрыли проезд по улице у здания Конгресса США. В общей сложности, по данным AFP, во время мероприятия были задержаны несколько десятков человек. Некоторых из них сотрудники полиции уводили, заковав в пластиковые наручники. Между тем Associated Press сообщает о по меньшей мере двухстах задержанных. Организаторы оценили число участников мероприятия приблизительно в десять тысяч человек.

Проект иммиграционной реформы, одного из предвыборных обещаний Обамы, был обнародован американскими сенаторами в январе, поддержан Белым домом и одобрен в Сенате как соратниками президента США Барака Обамы по Демократической партии, так и представителями Республиканской партии. В свою очередь против законопроекта в его нынешнем виде выступают республиканцы из Палаты представителей.

Реформаторы предлагают предоставить иммигрантам возможность получить законный статус и впоследствии гражданство США. Если законопроект будет принят, узаконить свое пребывание в США смогут около 11 миллионов человек, — такова официальная оценка числа иностранцев, проживающих в стране незаконно. Для этого мигранты должны будут выплатить штраф и погасить налоговую задолженность. Вместе с тем законопроект предусматривает меры по усилению охраны границы США и усовершенствование системы выдачи виз. Проведение иммиграционной реформы являлось одним из ключевых предвыборных обещаний Обамы.

Между тем противостояние между демократами и республиканцами, контролирующими соответственно верхнюю и нижнюю палаты парламента, по вопросам другого ключевого пункта предвыборных обещаний Обамы, реформы здравоохранения, уже привело к приостановке работы части госучреждений. Из-за разногласий между партиями, Конгресс не смог утвердить бюджет на финансовый год, начавшийся 1 октября.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе