Членов конгресса США задержали на митинге в Вашингтоне

Задержание конгрессмена-демократа Чарльза Рэнджела
Задержание конгрессмена-демократа Чарльза Рэнджела

Восемь конгрессменов были задержаны в США 8 октября во время митинга сторонников иммиграционной реформы, проходившего у здания Капитолия, сообщает Agence France-Presse.

Полиция начала задерживать участников акции после того, как они перекрыли проезд по улице у здания Конгресса США. В общей сложности, по данным AFP, во время мероприятия были задержаны несколько десятков человек. Некоторых из них сотрудники полиции уводили, заковав в пластиковые наручники. Между тем Associated Press сообщает о по меньшей мере двухстах задержанных. Организаторы оценили число участников мероприятия приблизительно в десять тысяч человек.

Проект иммиграционной реформы, одного из предвыборных обещаний Обамы, был обнародован американскими сенаторами в январе, поддержан Белым домом и одобрен в Сенате как соратниками президента США Барака Обамы по Демократической партии, так и представителями Республиканской партии. В свою очередь против законопроекта в его нынешнем виде выступают республиканцы из Палаты представителей.

Реформаторы предлагают предоставить иммигрантам возможность получить законный статус и впоследствии гражданство США. Если законопроект будет принят, узаконить свое пребывание в США смогут около 11 миллионов человек, — такова официальная оценка числа иностранцев, проживающих в стране незаконно. Для этого мигранты должны будут выплатить штраф и погасить налоговую задолженность. Вместе с тем законопроект предусматривает меры по усилению охраны границы США и усовершенствование системы выдачи виз. Проведение иммиграционной реформы являлось одним из ключевых предвыборных обещаний Обамы.

Между тем противостояние между демократами и республиканцами, контролирующими соответственно верхнюю и нижнюю палаты парламента, по вопросам другого ключевого пункта предвыборных обещаний Обамы, реформы здравоохранения, уже привело к приостановке работы части госучреждений. Из-за разногласий между партиями, Конгресс не смог утвердить бюджет на финансовый год, начавшийся 1 октября.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности