Членов конгресса США задержали на митинге в Вашингтоне

Задержание конгрессмена-демократа Чарльза Рэнджела
Задержание конгрессмена-демократа Чарльза Рэнджела

Восемь конгрессменов были задержаны в США 8 октября во время митинга сторонников иммиграционной реформы, проходившего у здания Капитолия, сообщает Agence France-Presse.

Полиция начала задерживать участников акции после того, как они перекрыли проезд по улице у здания Конгресса США. В общей сложности, по данным AFP, во время мероприятия были задержаны несколько десятков человек. Некоторых из них сотрудники полиции уводили, заковав в пластиковые наручники. Между тем Associated Press сообщает о по меньшей мере двухстах задержанных. Организаторы оценили число участников мероприятия приблизительно в десять тысяч человек.

Проект иммиграционной реформы, одного из предвыборных обещаний Обамы, был обнародован американскими сенаторами в январе, поддержан Белым домом и одобрен в Сенате как соратниками президента США Барака Обамы по Демократической партии, так и представителями Республиканской партии. В свою очередь против законопроекта в его нынешнем виде выступают республиканцы из Палаты представителей.

Реформаторы предлагают предоставить иммигрантам возможность получить законный статус и впоследствии гражданство США. Если законопроект будет принят, узаконить свое пребывание в США смогут около 11 миллионов человек, — такова официальная оценка числа иностранцев, проживающих в стране незаконно. Для этого мигранты должны будут выплатить штраф и погасить налоговую задолженность. Вместе с тем законопроект предусматривает меры по усилению охраны границы США и усовершенствование системы выдачи виз. Проведение иммиграционной реформы являлось одним из ключевых предвыборных обещаний Обамы.

Между тем противостояние между демократами и республиканцами, контролирующими соответственно верхнюю и нижнюю палаты парламента, по вопросам другого ключевого пункта предвыборных обещаний Обамы, реформы здравоохранения, уже привело к приостановке работы части госучреждений. Из-за разногласий между партиями, Конгресс не смог утвердить бюджет на финансовый год, начавшийся 1 октября.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир