Новости партнеров

В Латвии вымерли белки-летяги

В Латвии полностью вымерли белки-летяги. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на представителя Латвийского фонда природы (LDF) Виестурса Ларманиса.

Вымирание данного вида было зафиксировано в отчете LDF, подготовленном для Еврокомиссии. Ларманис связывает исчезновение этих животныхс интенсивной вырубкой лесов в стране. Как отмечает DELFI, «леса стали менее естественными, сегодня они больше напоминают плантации с большим количеством просек и вырубок».

Для обитания белок-летяг, как отмечается, нужны старые сосны (возрастом около 80 лет), в которых есть дупла для гнезд. Тогда как в приватизированных лесах Латвии возраст деревьев составляет около 40 лет.

Около ста лет назад белки-летяги, по данным представителя фонда, встречались во всех регионах Латвии. В середине 2000-х годов эти животные, по информации TVNET.lv, были включены в первую категорию Красной книги страны как исчезающий вид.

Восстановить популяцию белок-летяг, по мнению Ларманиса, вряд ли удастся.

Леса в Латвии занимают более 40 процентов территории республики. Древесина при этом является для Латвии важной статьей экспорта. В 2012 году из страны было вывезено продукции лесной отрасли на 1,2 миллиарда латов (1,7 миллиарда евро). По сравнению с предыдущим годом экспорт, как сообщалось, вырос на четыре процента.

Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме