Россия

Глава ФМС сообщил о возбуждении дела против руководства бирюлевской базы

Константин Ромодановский

Константин Ромодановский. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявил, что в отношении руководства бирюлевской овощебазы возбудили уголовное дело. Об этом 16 октября сообщает агентство «Интерфакс».

По словам Ромодановского, директора базы и его заместителя подозревают в организации нелегальной миграции. Найти подозреваемых пока не удалось, как ожидается, они будут объявлены в розыск. Ромодановский подчеркнул, что дело возбуждено по материалам, собранным ФМС. «Для нас это очень позитивный сигнал и правильный момент. Может быть, мы за счет известности, озвученности этой ситуации столкнем воз с мертвой точки и будем более строго наказывать работодателей», — сказал он.

15 октября о сборе материалов для возбуждения дела об организации нелегальной миграции на бирюлевской овощебазе заявил начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. По словам Якунина, материалы были направлены в Следственный комитет РФ. Непосредственно СК о возбуждении дел ни по материалам ФМС, ни по материалам МВД пока не сообщал.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью телеканалу «Дождь», что руководителями овощебазы в документах обозначены подставные лица. По словам мэра, настоящие владельцы базы «либо сидят, либо в бегах». «Мне известно, кто реально стоит за руководством овощебазы», — пояснил Собянин.

Как выяснили журналисты телеканала, владельцами ЗАО «Новые Черемушки», управляющего базой, значатся 160 физических лиц. Бенефициарами ЗАО называют братьев Игоря Исаева и Ибрагима Гаджиева (первый находится в бегах, второго 15 октября видели в городском департаменте торговли и услуг).

Бирюлевская овощебаза оказалась в центре скандала после того, как 10 октября был убит житель Западного Бирюлева Егор Щербаков. В убийстве подозревают гражданина Азербайджана Орхана Зейналова (задержан 15 октября). После инцидента в районе прошло несколько акций протеста, одна из них 13 октября переросла в массовые беспорядки (в результате три человека стали фигурантами дела о хулиганстве). Протестующие требовали, в частности, закрыть овощебазу, на которой работают мигранты. 16 октября база была закрыта на 90 дней за нарушение санитарных норм.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.