Новости партнеров

Диссоветы будут распускать после одной списанной диссертации

Здание Министерства образования и науки России
Здание Министерства образования и науки России
Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

Диссертационные советы будут распускать, если хотя бы в одной из работ, принятых к защите, не будет корректно указан источник информации. Такое правило прописано в разработанном Министерством образования и науки проекте нового положения о диссоветах, опубликованном 18 октября.

По действующим сейчас правилам прекратить деятельность диссертационного совета можно только из-за необоснованного присуждения двух и более степеней. Это положение в новом документе остается в силе, однако к нему добавляется еще и принятие к защите диссертации, «оформленной с нарушением требований, установленных пунктом 14 Положения о присуждении ученых степеней». В этом пункте речь идет об обязанности автора указывать авторов и источники информации, в том числе в случае самоцитирования.

Кроме того, новое положение о диссоветах запрещает проводить более четырех заседаний в один день (тем самым, в один день нельзя защитить более четырех диссертаций) и обязывает организацию (как правило, это вуз или институт РАН), при котором создан диссовет, оплачивать расходы оппонентов.

В новых правилах больше нет требования к членам диссертационного совета иметь не менее трех публикаций в рецензируемых изданиях за три года или быть ученым, «обогатившим науку трудами первостепенного научного значения». При этом организация, желающая создать диссовет, должна в своем ходатайстве для всех кандидатов в члены совета указывать индекс Хирша по наукометрическим системам Web of Science и РИНЦ. Как это повлияет на решение о создании диссовета, в положении не прописано.

Положение о диссертационных советах, если оно будет утверждено, вступит в силу 1 января 2014 года. Тогда же в силу вступит новое положение о порядке защиты диссертаций, среди прочего, обязывающее публиковать до защиты текст работы и все отзывы на нее и прописывающее порядок лишения степени, в том числе за некорректные заимствования.

Министерство образования и науки и подведомственная ему Высшая аттестационная комиссия приступили к масштабной реформе системы научной аттестации в начале 2013 года, вскоре после скандала с диссоветом при Московском педагогическом государственном университете. В этом диссовете был защищен ряд работ, полных некорректных заимствований и указаний на несуществующие публикации. По итогам работы специальной комиссии при Минобрнауки около 20 человек лишились степени кандидата и доктора исторических наук.