Череп из Дманиси поставил под сомнение существование видов Homo

Череп из Дманиси
Череп из Дманиси

Международная группа антропологов установила, что внутренняя вариация анатомических черт в черепах из грузинского Дманиси ставит под сомнение правомерность выделения Homo habilis, Homo erectus и других древних людей как отдельных видов. Работа опубликована в журнале Science, там же можно прочитать редакционную статью о находке.

Нижнюю челюсть древнего человека, ставшего предметом исследования, антропологи нашли еще в 2000 году. Четыре года спустя был обнаружен его череп и несколько других костей скелета. Как и в случае предыдущих четырех людей, все кости были найдены в ямах, которые были логовом хищных кошек.

Компьютерное моделирование на основе данных томографии показало, что объем мозга у обладателя последнего (пятого) черепа составлял всего 546 кубических сантиметров. Для представителя рода Homo это очень мало: в три раза меньше, чем у современных людей и очень близко к показателями австралопитеков (450 кубических сантиметров). По форме других частей (надбровным дугам, выдающейся вперед челюсти) череп номер пять оказался очень примитивным, однако однозначно принадлежащим именно роду Homo.

Пытаясь определить вид древнего человека, авторы сравнили все пять черепов, найденных в Дманиси между собой и провели статистический анализ вариаций. Оказалось, что их величина разброса очень велика, хотя все кости были найдены в одном месте и датируются очень узким временным промежутком. Поскольку все люди из Дманиси, очевидно, являются представителями одной популяции и различаются только полом и возрастом, это говорит о неожиданно высокой вариации анатомических черт у древних людей. По словам антропологов, если бы такие черепа были найдены в разных точках Африки, они были бы отнесены к разным видам: разница между Homo habilis и Homo erectus укладывается внутри вариации анатомии черепов из Дманиси.

Черепа из Дманиси, возраст которых оценивается в 1,8 миллиона лет, являются древнейшими свидетельствами существования гоминид вне Африки. По оценке некоторых антропологов, это одни из самых важных находок за последнее десятилетие.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас