Новости партнеров

Московским полицейским поручили проверить все квартиры с мигрантами

Рейд ФМС по выявлению нелегальных мигрантов
Рейд ФМС по выявлению нелегальных мигрантов
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Глава московского управления МВД Анатолий Якунин поручил участковым до конца года проверить все квартиры, где могут находиться нелегальные мигранты. Об этом, как сообщается 18 октября на сайте полиции, начальник главка заявил во время совещания по итогам работы за последние девять месяцев.

Как сказано в сообщении, «в городе не должно остаться ни одного места, где могли бы укрыться» нелегалы. Также глава московской полиции сказал о «необходимости последовательной декриминализации рынков».

Одновременно с этим появилось заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который поручил проверить все плодоовощные базы в Московском регионе. Как отмечает «Интерфакс», сейчас ведомство ждет из прокуратуры соответствующие разрешения.

В сообщении МВД между тем говорится, что по сравнению с прошлым годом в Москве увеличилось количество преступлений, совершенных иногородними. О каких цифрах идет речь, не уточняется.

Вместе с тем в полиции отметили, что полицейские увеличили на 40 процентов раскрываемость преступлений среди мигрантов. За организацию нелегальной миграции возбуждено 660 уголовных дел (в 2012 году их было 18). За нарушение миграционного законодательства привлекли 45 тысяч человек, что на 44 процента больше, чем в прошлом году.

Заявление Якунина и Онищенко прозвучали на фоне погромов, которые произошли в Бирюлеве 13 октября после убийства местного жителя Егора Щербакова. По подозрению в этом преступлении был задержан гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. Также власти арестовали за организацию нелегальной миграции руководителя бирюлевской овощной базы, на которой после беспорядков было задержано 1200 приезжих.