Навального допустили к выборам мэра Москвы с разрешения Кремля

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Участие оппозиционера Алексея Навального в выборах мэра Москвы было согласовано с президентом Владимиром Путиным. Об этом заявил глава столицы Сергей Собянин в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть», которое выйдет 21 октября. Фрагменты интервью стали доступны РИА Новости.

«Да, конечно», — сказал Собянин в ответ на вопрос, советовался ли он с Путиным и с замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным по поводу участия Навального в выборах.

«Их отношение (Путина и Володина — прим. «Ленты.ру») было позитивное к тому, что я считал, что Навальный должен участвовать в выборах. Я не чувствовал, что есть какая-то иная позиция», — отметил мэр Москвы.

Во время избирательной кампании СМИ и блогеры обсуждали, что участие Навального необходимо Кремлю и Собянину для придания выборам более существенного политического веса. Одним из поводов для таких слухов стало освобождение оппозиционера под подписку о невыезде после обвинительного приговора по делу «Кировлеса». Впрочем, тогда пресс-секретарь Путина опроверг информацию, что оппозиционера выпустили по команде президента.

Помимо этого Собянин помог Навальному с прохождением муниципального фильтра при регистрации в качестве кандидата. Тогдашний врио главы города поручил Совету муниципальных депутатов собрать для оппозиционера необходимые подписи, объяснив это тем, что у москвичей должен быть более широкий выбор.

Выборы мэра Москвы прошли 8 сентября 2013 года. Их победителем стал Сергей Собянин, набравший 51,37 процента голосов. Навальный получил 27,24 процента, оказавшись на втором месте.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли