Запуск модуля «Наука» на МКС снова отложили

«Наука», трехмерная графика
«Наука», трехмерная графика

Многофункциональный лабораторный модуль, МЛМ, он же модуль «Наука» отправится на Международную космическую станцию не раньше второй половины 2014 года. При этом источники в РКК «Энергия» и Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева по-разному оценивают состояние модуля. Подробности приводит ИТАР-ТАСС.

Руководитель «Энергии» Виталий Лопота заявил, что проведенная проверка выявила ряд недостатков в уже собранном модуле. «У нас существует ряд замечаний к качеству работы и модуль однозначно будет передан в ГКНПЦ», сказал Лопота журналистам. Ранее, со ссылкой на анонимный источник в РКК, информагентство сообщало об обнаруженных в трубопроводах лабораторного модуля «посторонних загрязнениях», устранить которые без отправки изготовителю не представляется возможным.

При этом представители центра имени Хруничева отрицают наличие дефектов и связанную с этим отсрочку запуска. В августе в качестве срока доставки МЛМ на орбиту была указана точная дата, 25 апреля 2014 года, что тоже означало очередную задержку: перед этим планировалось пристыковать модуль к МКС уже в 2013 году. Сроки добавления к космической станции «Науки» за все время ее строительства переносились многократно, а в нескольких случаях такие объявления сначала делались СМИ на основе анонимных источников, потом опровергались Роскосмосом и затем все-таки подтверждались официально.

Строительство модуля было начато в 1995 году. Проект получил название ФГБ-2, функционально-грузовой блок номер два (ФГБ-1 выведен на орбиту как модуль «Заря»), но в 2004 году его проект был пересмотрен. Тогда планировалось, что созданный на основе ФГБ-2 лабораторный модуль состыкуют с МКС не позднее 2007 года, однако в 2006 году стало известно о том, что срок запуска откладывается до отметки «не позднее 2009». В 2009 МЛМ планировалось вывести на орбиту в 2011, в 2010 шла речь о 2012-м (и в том же году был объявлен конкурс на создание модуля), а в 2012 году Роскосмос опроверг информацию о переносе запуска на 2014 год. В сентябре 2013 года о запуске МЛМ в 2014 году в интервью журналистам рассказал бывший тогда главой Роскосмоса Владимир Поповкин.

МЛМ должен стать одним из самых больших (14 метров в длину и 4,2 метра в диаметре; масса до 24 тонн) модулей не только в российском сегменте, но и на всей Международной космической станции. Он будет использоваться как для научных исследований, так и для ряда других задач. Снаружи на «Науке» будет закреплен специальный манипулятор для переноса грузов в открытом космосе, внутри модуля разместится дополнительный санитарный блок (туалет), а его система жизнеобеспечения отчасти возьмет на себя функции основной системы жизнеобеспечения станции. Подготовительные работы на самой станции, включавшие в себя прокладку локальной сети к будущему модулю, в настоящее время практически завершены.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах