Американцы создали дешевого робота-помощника

UBR-1
UBR-1

Американская компания Unbounded Robotics, созданная в январе 2013 года, представила нового мобильного робота-помощника, способного самостоятельно перемещаться в помещении и взаимодействовать с различными предметами. Как сообщает IEEE Spectrum, робот, получивший название UBR-1, является самым дешевым из всех, доступных к покупке в настоящее время. Его стоимость составляет всего 35 тысяч долларов.

Высота UBR-1, размещенного на подвижной платформе, составляет 97,5 сантиметра, причем она может в зависимости от типа выполняемого задания увеличиваться на 35,6 сантиметра. Робот оснащен манипулятором с семью степенями свободы, способным работать с различными объектами массой не более 1,5 килограмма. UBR-1 располагает двумя USB-портами, одним портом для подключения к монитору и ethernet-разъемом типа 8P8C.

«Голова» робота оснащена полноцветным стереодатчиком и стереомикрофоном, который используется для ориентации в пространстве наравне с лазерной системой измерения. Обзорность датчика составляет 180 градусов. Робот поставляется вместе с док-станцией, на которую способен возвращаться самостоятельно. Заряда встроенных аккумуляторов хватает на пять часов интенсивной работы, а зарядка батарей производится всего за 3,5 часа.

На «спине» UBR-1 расположена кнопка аварийного отключения, которая может пригодиться в случае зависания системы. В верхней части робота расположен дополнительный USB-порт стандарта 3.0 для подключения дополнительного оборудования. UBR-1 в базовом оснащении может быть использован для перекладывания и расстановки различных предметов и других подобных операций.

Как уточняет Phys.org, американский робот работает под управлением операционной системы Ubuntu Linux LTS в связке с Операционной системой для роботов. Удаленное управление роботом UBR-1 возможно по протоколу SSH. Как ожидается, в свободную продажу UBR-1 поступит уже в 2014 году.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды