Действия экипажа «Арктик Санрайз» переквалифицированы на хулиганство

«Арктик Санрайз»
«Арктик Санрайз»

Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу судна «Арктик Санрайз», с пиратства на хулиганство. Об этом в среду, 23 октября, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом следствие не исключает привлечения отдельных фигурантов дела к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти. Маркин отметил, что из-за отказа обвиняемых от дачи показаний следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе шпионаж, терроризм и незаконную научную деятельность.

В свою очередь в Greenpeace заявили, что будут добиваться снятия со своих активистов всех обвинений, так как не видят в их действиях ни признаков пиратства, ни признаков хулиганства. «Никаких признаков хулиганства нет - ни насилия, ни угрозы применения насилия, ни повреждения собственности», — заявил агентству «Интерфакс» директор по программам российского отделения организации Иван Блоков.

Если по статье «пиратство» активистам Greenpeace грозило до 15 лет колонии, то статья о хулиганстве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Решение следствия квалифицировать действия экологов как пиратство вызвало ранее резкую критику со стороны правозащитников. В частности, о намерении добиваться переквалификации дела через Генпрокуратуру заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он, в частности, отмечал, что нефтяная платформа, нападение на которую инкриминировали фигурантам дела, не считается судном, а умысла на ее захват у обвиняемых не было.

Кроме того, признаков пиратства в действиях активистов Greenpeace не усмотрел и президент России Владимир Путин. В то же время он считает, что у экологов был умысел захватить платформу, что является нарушением норм международного права.

Обвинение в пиратстве активистам Greenpeace предъявили практически сразу после задержания. Сейчас все 30 обвиняемых находятся под стражей в мурманском следственном изоляторе. Среди них находится фотограф Денис Синяков, который работал на судне по контракту с Greenpeace и выполнял редакционное задание «Ленты.ру».

Экипаж «Арктик Санрайз» 19 сентября задержали российские пограничники. Основанием для задержания стала акция, проведенная экологами днем ранее у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море. Активисты Greenpeace попытались высадиться на нее в знак протеста против загрязнения Арктики, но сделать это им не удалось.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю