Действия экипажа «Арктик Санрайз» переквалифицированы на хулиганство

«Арктик Санрайз»
«Арктик Санрайз»

Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу судна «Арктик Санрайз», с пиратства на хулиганство. Об этом в среду, 23 октября, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом следствие не исключает привлечения отдельных фигурантов дела к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти. Маркин отметил, что из-за отказа обвиняемых от дачи показаний следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе шпионаж, терроризм и незаконную научную деятельность.

В свою очередь в Greenpeace заявили, что будут добиваться снятия со своих активистов всех обвинений, так как не видят в их действиях ни признаков пиратства, ни признаков хулиганства. «Никаких признаков хулиганства нет - ни насилия, ни угрозы применения насилия, ни повреждения собственности», — заявил агентству «Интерфакс» директор по программам российского отделения организации Иван Блоков.

Если по статье «пиратство» активистам Greenpeace грозило до 15 лет колонии, то статья о хулиганстве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Решение следствия квалифицировать действия экологов как пиратство вызвало ранее резкую критику со стороны правозащитников. В частности, о намерении добиваться переквалификации дела через Генпрокуратуру заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он, в частности, отмечал, что нефтяная платформа, нападение на которую инкриминировали фигурантам дела, не считается судном, а умысла на ее захват у обвиняемых не было.

Кроме того, признаков пиратства в действиях активистов Greenpeace не усмотрел и президент России Владимир Путин. В то же время он считает, что у экологов был умысел захватить платформу, что является нарушением норм международного права.

Обвинение в пиратстве активистам Greenpeace предъявили практически сразу после задержания. Сейчас все 30 обвиняемых находятся под стражей в мурманском следственном изоляторе. Среди них находится фотограф Денис Синяков, который работал на судне по контракту с Greenpeace и выполнял редакционное задание «Ленты.ру».

Экипаж «Арктик Санрайз» 19 сентября задержали российские пограничники. Основанием для задержания стала акция, проведенная экологами днем ранее у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море. Активисты Greenpeace попытались высадиться на нее в знак протеста против загрязнения Арктики, но сделать это им не удалось.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент