Действия экипажа «Арктик Санрайз» переквалифицированы на хулиганство

«Арктик Санрайз»
«Арктик Санрайз»

Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу судна «Арктик Санрайз», с пиратства на хулиганство. Об этом в среду, 23 октября, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом следствие не исключает привлечения отдельных фигурантов дела к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти. Маркин отметил, что из-за отказа обвиняемых от дачи показаний следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе шпионаж, терроризм и незаконную научную деятельность.

В свою очередь в Greenpeace заявили, что будут добиваться снятия со своих активистов всех обвинений, так как не видят в их действиях ни признаков пиратства, ни признаков хулиганства. «Никаких признаков хулиганства нет - ни насилия, ни угрозы применения насилия, ни повреждения собственности», — заявил агентству «Интерфакс» директор по программам российского отделения организации Иван Блоков.

Если по статье «пиратство» активистам Greenpeace грозило до 15 лет колонии, то статья о хулиганстве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Решение следствия квалифицировать действия экологов как пиратство вызвало ранее резкую критику со стороны правозащитников. В частности, о намерении добиваться переквалификации дела через Генпрокуратуру заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он, в частности, отмечал, что нефтяная платформа, нападение на которую инкриминировали фигурантам дела, не считается судном, а умысла на ее захват у обвиняемых не было.

Кроме того, признаков пиратства в действиях активистов Greenpeace не усмотрел и президент России Владимир Путин. В то же время он считает, что у экологов был умысел захватить платформу, что является нарушением норм международного права.

Обвинение в пиратстве активистам Greenpeace предъявили практически сразу после задержания. Сейчас все 30 обвиняемых находятся под стражей в мурманском следственном изоляторе. Среди них находится фотограф Денис Синяков, который работал на судне по контракту с Greenpeace и выполнял редакционное задание «Ленты.ру».

Экипаж «Арктик Санрайз» 19 сентября задержали российские пограничники. Основанием для задержания стала акция, проведенная экологами днем ранее у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море. Активисты Greenpeace попытались высадиться на нее в знак протеста против загрязнения Арктики, но сделать это им не удалось.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды