ГИБДД представила новый вид водительских прав

Предлагаемый формат оборотной стороны водительского удостоверения
Предлагаемый формат оборотной стороны водительского удостоверения

Министерство внутренних дел России представило новый формат водительского удостоверения. Соответствующий ведомственный приказ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

В документе описывается, в частности, каким образом будут обозначать, что водитель имеет право управлять только автомобилем с автоматической коробкой переключения передач. Для этого на оборотной стороне удостоверения напротив соответствующей категории в графе «ограничения» (справа от срока действия) будут проставлять отметку «АТ».

Для международного водительского удостоверения предусмотрели примечание на английском языке с указанием категории, для которой вводится ограничение (например, «В — automatic transmission only»).

Отдельный вид прав для водителей, проходивших обучение и сдававших экзамен на автомобиле с «автоматом» подготовлен в связи с поправками в закон «О безопасности дорожного движения», которые вступают в силу с 5 ноября 2013 года. Вместе с тем, пока в ГИБДД не знают, какие санкции грозят водителю, если он с отметкой «АТ» будет управлять машиной с механической коробкой, сообщает со ссылкой на представителя ведомства газета «Коммерсантъ».

В то же время президент московской Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин рассказал изданию, что с юридической точки зрения это приравнивается к вождению без прав. За такое нарушение статьей 12.7 КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей с перемещением автомобиля на штрафстоянку.

Проект приказа МВД также добавляет на оборотную сторону водительского удостоверения все вводимые с ноября категории и подкатегории транспортных средств. Вместо существующих девяти их будет 16. В частности, добавятся подкатегории A1 (маломощные мотоциклы), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 и C1E (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом), D1 и D1E (машины, в которых от 9 до 16 сидячих мест, в том числе с прицепом).

В правах, в случае утверждения приказа, также появится отдельная категория М для мопедов, которую будут открывать только водителям старше 16 лет.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений