Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Биологи нашли под землей ядовитых раков

Speleonectes tanumekes
Speleonectes tanumekes
Фото: Joris van der Ham, Neiber et.al, PLoS One, 2011

Международная группа биологов из Великобритании, Германии и Мексики обнаружила первое ядовитое ракообразное. Вид, названный Speleonectes tulumensis, использует яд при охоте. Животное обитает в подземных озерах в пещерах на территории Мексики, а также ряда других стран Центральной Америки. Подробности со ссылкой на статью исследователей в журнале Molecular Biology and Evolution приводит Phys.org.

Ремипедии, к которым относится данное животное, долгое время считались вымершими, однако в 1955 году ученым удалось найти живых представителей этого класса ракообразных. В 1980-х был открыт вид Speleonectes tulumensis и практически сразу у зоологов возникло подозрение, что животное ядовито. Однако то, что ремипедии обитают в труднодоступных подземных озерах, не позволило сразу однозначно разрешить вопрос об их токсичности. Лишь недавно удалось провести детальное исследование анатомии животных и найти вырабатывающие яд железы.

Используя источник синхротронного излучения, ученые просветили ремипедию и построили трехмерную модель ее тела. Эта модель показала наличие двух крупных желез, соединенных протоками с отверстиям на максиллах (челюстях) животного. Сразу после поимки животных максиллы были отсечены в стерильных условиях и доставлены в лабораторию, где исследователи выделили из них матричные РНК для анализа.

Поскольку белки (в том числе и крупные токсины), синтезируются на основе матричной РНК, ее анализ позволил предсказать белковый состав яда. Всего ученые насчитали 191 белков, который производят железы для внешней секреции. Причем 108 из них уже находили в других ядах. Среди них был и нервно-паралитический токсин. Кроме того, в состав яда входили ферменты, расщепляющие белки и хитин, из которого состоит скелет беспозвоночных.

Совершенно неизвестных веществ среди синтезируемых пещерным ракообразным белков практически не нашлось. Наличие всего одного неидентифицированного компонента было отдельно отмечено исследователями. Проведенные несколько лет назад аналогичные анализы у других видов показали, что доля неизвестных белков достигает иногда более чем половины, в то время как труднодоступные ремипедии оказались на удивление предсказуемы. С другой стороны, молекулярный анализ говорит в пользу уникальности их яда: ремипедии не наращивали (как это делали скорпионы) число нейротоксинов, а включали в его состав различные ферменты, переваривающие ткани жертвы.

О том, может ли яд ремипедий быть опасен для человека, в статье не сообщается. Указано лишь то, что ремипедии вряд ли эволюционировали в направлении повышения токсичности для млекопитающих, с которыми они никогда не сталкивались в естественных условиях обитания.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?