Новости партнеров

Распыливший на студентов газ калифорнийский полицейский добился компенсации

Кадр из видео, где Джон Пайк распыляет газ на студентов
Кадр из видео, где Джон Пайк распыляет газ на студентов
Кадр: YouTube

Отставной полицейский Джон Пайк, ставший известным после того, как распылил перцовый газ на студентов Калифорнийского университета, добился выплаты ему компенсации за моральный вред, сообщает BBC News.

Пайк сумел доказать в суде, что его психика и нервная система пришли в расстройство после получения 17 тысяч электронных писем и 10 тысяч смс-сообщений от людей, возмущенных его поступком. В качестве компенсации морального вреда он получит от университета 38 тысяч долларов.

Поводом для разбирательства стал инцидент, произошедший в 2011 году, когда в Калифорнийском университете проходили акции протеста в рамках движения «Оккупай». Пайк участвовал в разгоне демонстрантов, создавших сидячую «живую цепь» в одном из кампусов. Он вооружился объемным баллоном и начал ходить вдоль «живой цепи», опрыскивая газом сидящих студентов.

События этого дня попали в местные и национальные выпуски новостей, превратив Пайка в объект ненависти многих американцев. Проведенное позже расследование пришло к выводу, что он применил против протестующих неоправданно жесткие меры. После этого Пайка отстранили от службы в полиции.

Два десятка студентов, пострадавших от газа, тогда добились от университета компенсаций в размере 30 тысяч каждому.