Рекордно мощный томограф построят к 2015 году

Инженеры, медики и физики из Германии и Франции объявили о том, что проект по созданию самого мощного в мире магнитно-резонансного томографа INUMAC достиг ключевого этапа: сборки сверхпроводящего магнита, который способен создать магнитное поле рекордной напряженности 11,5 тесла. Подробности приводит IEEE Spectrum.

Инструмент планируется построить в единственном экземпляре. Для главного магнита разработчикам пришлось изготовить более 200 километров сверхпроводящего кабеля, который способен выдержать ток до полутора тысяч ампер. К этому кабелю предъявлялись особо строгие требования, так как допуск, с которым будут укладываться его витки внутри магнита, составляет несколько микрометров. Толщина ниобий-титанового кабеля должна была выдерживаться с той же точностью на всем протяжении.

Инженеры также рассмотрели возможность изготовления магнита из кабеля на основе ниобия и олова, который мог бы обеспечить поле с еще большей магнитной индукцией, вплоть до 20 тесла. Но предварительный анализ показал, что такой сплав обладает намного большей хрупкостью, поэтому из него сложнее будет изготовить столь же однородную проволоку и намотать ее в правильном порядке на катушки магнита. Чтобы минимизировать технологические риски, связанные с возможными ошибками при намотке катушек, весь сверхпроводящий магнит разделили на 170 последовательно соединенных секций: по словам разработчиков, в случае цельной катушки единственное отклонение на несколько микрометров могло испортить всю работу. Кроме того, зазоры между секциями обеспечат лучшую циркуляцию жидкого гелия, поддерживающего сверхпроводники в рабочем состоянии.

Новый магнит, по оценкам инженеров, мог бы оторвать от земли 60 тонн. Поэтому поверх основных катушек предусмотрено несколько вторичных, которые будут компенсировать мощное магнитное поле. Внутри основной катушки будет труба диаметром около 90 сантиметров: именно в ней предстоит лежать пациентам или участникам научных экспериментов.

Увеличение размеров магнита необходимо для получения как можно более однородного поля в максимальном объеме и с максимальной напряженностью. Чем больше величина магнитной индукции, тем больше разрешающая способность томографа; ученые рассчитывают, что INUMAC позволит достичь разрешения в 0,1 миллиметр на воксель (объемный пиксель). Это, в свою очередь, даст возможность изучать работу мозга с ранее недоступным уровнем детализации и предоставит возможность проследить за активностью групп всего из нескольких сотен нейронов. Кроме того, медики не исключают и возможности использовать прибор для наблюдения за нормальными и патологическими процессами в других органах.

Большинство томографов имеют магниты, создающие поле от 1,5 до 3 тесла, а рекордные на сегодня установки способны достичь отметки 9,4 тесла. Сверхпроводящие магниты, использованные на Большом адронном коллайдере, давали поле 8,4 тесла, однако в намного меньшем объеме.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями