Активиста Occupy задержали за взлом компьютеров правительства США

Центр управления полетами NASA
Центр управления полетами NASA

В Великобритании был задержан 28-летний активист движения Occupy Лори Лав (Lauri Love), обвиняемый американскими властями во взломе компьютеров государственных служб США, передает Reuters.

Американская прокуратура предъявила Лори официальные обвинения в подключении к системам госслужб без разрешения и заговоре о повторном взломе. По версии обвинения, Лав действовал с целью кражи конфиденциальных данных и срыва различных правительственных операций.

Лори Лав был задержан в собственном доме в Стрэдисхолле (графство Саффолк) 25 октября на основании британского закона о ненадлежащем использовании компьютерных технологий (этот закон позволяет местным властям арестовывать тех, кто взламывает компьютеры по всему миру, находясь на территории Великобритании). Позднее его отпустили под залог до февраля 2014 года. Если его вина будет доказана, ему грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф в 250 тысяч долларов за каждый пункт обвинения, пишет The Daily Telegraph.

По данным американской прокуратуры, хакер взломал тысячи компьютерных систем, включая системы агентства по противоракетной обороне США, инженерных войск США, космического агентства NASA и агентства по охране окружающей среды США. Главной целью этих хакерских атак было нарушение работы американского правительства, объявил на пресс-конференции в Нью-Джерси американский прокурор Пол Фишман (Paul Fishman).

Хакерские атаки продолжались с октября 2012 года вплоть до октября 2013 года. За это время Лав успел украсть личные данные работников американских военных ведомств, сведения о военном бюджете США, о тендерах на военные контракты, о расположении военных объектов. В результате это привело к потерям американского бюджета, оцениваемым в миллионы долларов.

Согласно американскому обвинительному заключению, у Лава были еще три сообщника, которые, предположительно, живут в Австралии и Швеции. Как пишет газета The Independent, Лори Лав изучал физику, математику и информационные технологии в университете Глазго. Кроме того, он активно участвовал в шотландском движении Occupy в 2011 году.

Международное движение Occupy («Захвати») оформилось в США в 2011 году, а затем распространилось в различных странах мира. Активисты движения выступали против социального и экономического неравенства, концентрации капитала в руках крупных компаний и банков. Участники движения, в основном, устраивали мирные демонстрации и разбивали палаточные лагеря. Во многих странах полиция в итоге разгоняла демонстрантов.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности