Активиста Occupy задержали за взлом компьютеров правительства США

Центр управления полетами NASA
Центр управления полетами NASA

В Великобритании был задержан 28-летний активист движения Occupy Лори Лав (Lauri Love), обвиняемый американскими властями во взломе компьютеров государственных служб США, передает Reuters.

Американская прокуратура предъявила Лори официальные обвинения в подключении к системам госслужб без разрешения и заговоре о повторном взломе. По версии обвинения, Лав действовал с целью кражи конфиденциальных данных и срыва различных правительственных операций.

Лори Лав был задержан в собственном доме в Стрэдисхолле (графство Саффолк) 25 октября на основании британского закона о ненадлежащем использовании компьютерных технологий (этот закон позволяет местным властям арестовывать тех, кто взламывает компьютеры по всему миру, находясь на территории Великобритании). Позднее его отпустили под залог до февраля 2014 года. Если его вина будет доказана, ему грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф в 250 тысяч долларов за каждый пункт обвинения, пишет The Daily Telegraph.

По данным американской прокуратуры, хакер взломал тысячи компьютерных систем, включая системы агентства по противоракетной обороне США, инженерных войск США, космического агентства NASA и агентства по охране окружающей среды США. Главной целью этих хакерских атак было нарушение работы американского правительства, объявил на пресс-конференции в Нью-Джерси американский прокурор Пол Фишман (Paul Fishman).

Хакерские атаки продолжались с октября 2012 года вплоть до октября 2013 года. За это время Лав успел украсть личные данные работников американских военных ведомств, сведения о военном бюджете США, о тендерах на военные контракты, о расположении военных объектов. В результате это привело к потерям американского бюджета, оцениваемым в миллионы долларов.

Согласно американскому обвинительному заключению, у Лава были еще три сообщника, которые, предположительно, живут в Австралии и Швеции. Как пишет газета The Independent, Лори Лав изучал физику, математику и информационные технологии в университете Глазго. Кроме того, он активно участвовал в шотландском движении Occupy в 2011 году.

Международное движение Occupy («Захвати») оформилось в США в 2011 году, а затем распространилось в различных странах мира. Активисты движения выступали против социального и экономического неравенства, концентрации капитала в руках крупных компаний и банков. Участники движения, в основном, устраивали мирные демонстрации и разбивали палаточные лагеря. Во многих странах полиция в итоге разгоняла демонстрантов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли