Московские сельхозрынки переделают в парковки и торговые центры

Выхинский сельхозрынок
Выхинский сельхозрынок

В Москве сельскохозяйственные рынки, расположенные в некапитальных строениях, планируется перестроить в многоярусные парковки и транспортно-пересадочные узлы, пишет во вторник, 29 октября, газета «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, по планам департамента торговли и услуг Москвы, из 27 некапитальных сельхозрынков к началу 2015 года останется один — на пересечении Каширского шоссе с Ореховым бульваром на юге столицы. Он будет переведен в капитальное строение.

На 11 участках, занимаемых в настоящий момент сельхозрынками, будут построены многоярусные парковки, культурные центры и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). На месте еще 12 сельхозрынков к 2016 году будут работать современные торговые центры общей площадью 320 тысяч квадратных метров. Участки, занимаемые тремя оставшимися рынками, будут отведены под объекты питания и благоустройство.

Все некапитальные сельскохозяйственные рынки, которые будут приспособлены под нужды города, — частные. Однако проблем с собственниками быть не должно, заявил в интервью изданию руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По всем площадкам заканчиваются договоры аренды, которые не будут продлены, пояснил он.

Перевести до 2015 года в капитальные строения или закрыть все сельхозрынки требует закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», принятый в 2006 году, напоминает «Коммерсантъ».

Сообщения о том, что власти Москвы планируют обустроить парковки на месте Царицынского и Выхинского рынков, появлялись еще в октябре 2012 года. Однако тогда они были официально опровергнуты. Летом 2013 года Выхинский рынок был закрыт. На его месте началось строительство транспортно-пересадочного узла.

В настоящий момент в Москве действует 57 рынков: 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 капитальных. В собственности у города находятся 11 рынков, однако власти Москвы пытаются отстраниться от управления ими. Для трех рынков — Северного, Коптевского и Люблинского — уже удалось найти инвестора. Еще четыре — Велозаводский, Лефортовский, Даниловский и Кунцевский — были выставлены на продажу в 2012 году, однако покупателей на них пока не нашлось.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР