Турция продлила тендер на поставку зенитных комплексов

HQ-9
HQ-9

Секретариат оборонной промышленности (SSM) Турции продлил срок проведения тендера T-Loramids на поставку 12 дивизионов зенитных ракетных комплексов большой дальности до 31 января 2014 года, фактически отменив ранее принятое решение о выборе китайских HQ-9. Как пишет газета Milliyet, трем участникам конкурса были направлены предложения сформировать новые заявки или продлить старые.

Участниками продленного тендера станут китайская корпорация CPMIEC (именно ее комплексы HQ-9 были выбраны турецкими военными), консорциум американских компаний Raytheon и Lockheed Martin (предлагали комплексы Patriot PAC-3) и европейский консорциум Eurosam (SAMP/T Aster 30). «Рособоронэкспорт», предлагавший комплексы С-300ВМ «Антей-2500», выбыл из основного конкурса и приглашения участвовать в продленном тендере не получил.

По словам министра иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу ранее заявил, что решение о закупке HQ-9 не является окончательным и в конкурсе «дверь остается открытой» для американских и европейских компаний. «Выбыла только российская компания. Остальные две ─ все еще участвуют. Совместное производство [комплексов] является обязательным требованием. И нам не понятно, почему мы должны отказываться от совместного производства?», ─ заявил Давутоглу.

Выбор в пользу зенитных комплексов был сделан министерством обороны Турции 26 сентября 2013 года. CPMIEC предложила Турции поставку 12 дивизионов HQ-9 за 3,44 миллиарда долларов, согласившись развернуть совместное производство систем на турецкой территории со степенью локализации более 50 процентов. Выбор турецких военных вызвал недовольство США и НАТО, которые объявили о невозможности подключения HQ-9 к единой системе противовоздушной обороны.

В начале октября 2013 года стало известно, что «Рособоронэкспорт» выбыл из тендера T-Loramids, поскольку его предложение не устроило SSM ни по стоимости, ни по параметрам офсетного соглашения. Стоимость российского предложения составляла около 4,5 миллиарда долларов, при том, что Турция рассчитывала потратить на покупку зенитных комплексов не более четырех миллиардов долларов.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить