Новости партнеров

Российский аэродром «Темп» в Арктике возобновил работу

Ли-2 взлетает с ледовой взлетно-посадочной полосы в бухте Стахановцев
Ли-2 взлетает с ледовой взлетно-посадочной полосы в бухте Стахановцев
Фото: Борис Суров

Российское министерство обороны восстановило аэродром «Темп» на арктическом острове Котельный. Как заявил первый заместитель руководителя Минобороны Аркадий Бахин, слова которого приводит «Интерфакс», на «Темпе» уже совершил посадку первый самолет военно-транспортной авиации.

Во вторник, 29 октября, Бахин доложил министру обороны Сергею Шойгу, что на арктическом аэродроме утром приземлился Ан-72 с рабочей группой Минобороны на борту. По словам заместителя министра, к приему самолетов такого класса «Темп» уже готов, для других типов воздушных судов посадочную полосу будут наращивать.

Арктический аэродром, как подчеркнул Бахин, уже «живой, действующий». Необходимая для его работы группировка создана, завершено строительство жилого комплекса, отладить работу систем энерго- и водоснабжения предполагают в течение трех-четырех дней.

О плане восстановления военной базы и аэродрома на Котельном, который относится к архипелагу Новосибирских островов, российские власти объявили в сентябре 2013 года. Президент Владимир Путин пояснил, что «это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап освоения Северного морского пути». В том же месяце на Котельный доставили спецотряд из 150 человек, технику и оборудование.

Аэродром «Темп» работал с 1949 года вплоть до начала 1990-х, когда исследования Арктики свернули. В 2011 году сообщалось, что взлетно-посадочная полоса на Котельном находится в «приемлемом» состоянии, а годом позже военные предприняли попытку высадиться на остров с воздуха. Вертолет Ка-27 тогда потерпел аварию при заходе на посадку, из людей никто не пострадал, но экспедицию пришлось свернуть.