Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Израиль одобрил строительство 1500 домов в Восточном Иерусалиме

Поселение Рамат-Шломо
Поселение Рамат-Шломо
Фото: Ahmad Gharabli / AFP

Власти Израиля согласовали строительство 1500 новых зданий в Восточном Иерусалиме. Об этом сообщает 30 октября Agence France-Presse со ссылкой на Армейское радио Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр внутренних дел Гидеон Саар одобрили строительство новых домов в еврейском поселении Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме.

Как пишет агентство, несколькими днями ранее неназванный израильский чиновник сообщил о начале нового строительства в течение ближайших месяцев. По его словам, такое решение было согласовано с палестинской стороной в ходе переговоров в Вашингтоне. Представители палестинской стороны, в свою очередь, отрицают существование каких бы то ни было подобных договоренностей.

Заявление о строительстве новых зданий прозвучало через несколько часов после того, как Израиль освободил вторую группу из 26 палестинских заключенных. В частности, 21 палестинца выпустили на свободу из тюрьмы «Офер» на Западном берегу. Еще пять человек были отпущены из заключения в секторе Газа.

Освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем было согласовано в рамках мер по урегулированию арабо-израильского конфликта. В общей сложности запланировано освобождение 104 палестинцев в составе четырех групп. Первая группа из 26 человек была выпущена из израильских тюрем в августе.

Палестино-израильские переговоры возобновились после трехлетнего перерыва в июле 2013 года при посредничестве США. На их фоне в августе власти Израиля одобрили строительство около 2500 новых домов на спорных территориях за пределами так называемой «зеленой линии». Это решение вызвало критику со стороны палестинской администрации, заявившей, что подобные шаги могут стать препятствием в процессе переговоров.

ООН рассматривает территории Западного берега, занятые еврейскими поселениями, как оккупированные Израилем. Строительство на них новых зданий неоднократно вызывало критику со стороны международного сообщества.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?