Нерасторопность законодателей привела к транспортному коллапсу в регионах

Водитель-мигрант

В некоторых российских регионах на транспортных предприятиях водители отказались выходить на маршруты, так как они опасаются санкций ГИБДД за работу с иностранными водительскими удостоверениями. На Камчатке, как сообщает РИА Новости, в рейс вышла только треть всего автобусного парка.

Новые законодательные нормы также привели к транспортному коллапсу в Екатеринбурге, сообщает Свердловское областное телевидение. Количество маршруток в городе, по данным канала, резко сократилось 5 ноября. В Перми, в свою очередь, ГИБДД организовала рейд «Автобус мигрант» по проверке общественного транспорта, сообщает ГТРК «Пермь».

Причиной коллапса стал вступивший в силу с 5 ноября федеральный закон, который запрещает водителям-профессионалам работать в России с иностранными правами. Сотрудники транспортных предприятий не успели к назначенному сроку получить удостоверения российского образца.

Государственная дума ранее обещала принять поправки в закон, которые дадут водителям-мигрантам отсрочку на оформление российских прав до мая 2014 года. Представители ГИБДД заявили, что данные поправки уже действуют, а иностранцы могут как и раньше работать по национальным водительским удостоверениям.

Поправки в ускоренном режиме приняли в Госдуме и одобрили в Совете Федерации, а 3 ноября соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Этот закон вступил в силу после официального опубликования на портале правовой информации.

Для упрощенного получения прав иностранцам необходимо было сдать только теоретическую часть экзамена. При этом в Москве успешно пройти экзамен смогли только 70 процентов водителей-профессионалов, а в регионах количество сдавших оказалось еще ниже. Так, в Челябинске, по информации «Российской газеты», из 220 водителей-иностранцев только 47 кандидатов смогли с первого раза сдать теоретическую часть, а на Камчатке из 162 желающих права получил только 21 человек.

С 5 ноября помимо ограничений на работу водителей-мигрантов в России ввели новые категории и подкатегории водительских прав. Кандидатам в водители также предоставили право обучаться и сдавать экзамены в ГИБДД на автомобилях с автоматической коробкой переключения передач.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар