Минэнерго попросило 262 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния

Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики РФ

Министерство энергетики подало в правительство заявку о выделении из Фонда национального благосостояния 262 миллиардов рублей на проекты «Россетей» и «РусГидро» в 2014-2020 годах. Об этом заявил министр Александр Новак, передает РИА Новости.

Более половины всей суммы должны прийтись на первые три года. В 2014 году компании рассчитывают получить 33 миллиарда рублей, в 2015-м — 59 миллиардов, а в 2016-м — 60 миллиардов. После этого объемы инвестиций постепенно будут снижаться.

На «Россети» придется основная часть инвестиций. Для «Русгидро» министерство просит выделить приблизительно 46 миллиардов рублей, оговаривая, что эта сумма не учитывает потребностей строительства гидроаккумулирующих электростанций на Дальнем Востоке.

Проекты, в которые могут быть инвестированы средства ФНБ, обсуждались в ходе совещания, которое провел президент Владимир Путин 6 ноября. Было решено, что правительство РФ в течение 2-3 недель утвердит список проектов, которые будут целью инвестиций.

В число таковых может попасть деятельность «Росатома» за рубежом. Одновременно стало известно, что финансирование проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань отложено. Зарезервированные на это 150 миллиардов рублей могут пойти на другие цели, включая московский авиаузел.

Согласно законодательству, на инфраструктурные проекты может быть потрачено до 40 процентов средств ФНБ. По состоянию на прошлый месяц объем ФНБ составил 2,85 триллиона рублей.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно