Фонд национального благосостояния предложили потратить на космос и самолеты

Минэкономразвития предлагает направить средства Фонда национального благосостояния в размере 1,2 триллиона рублей (с учетом уже предусмотренных 450 миллиардов рублей) на авиастроение, судостроение, производство композитных материалов, космические проекты. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Как уточнил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, у правительства есть поручение рассмотреть возможность финансовой поддержки высокотехнологичных проектов. По его словам, это проекты со сроками возврата инвестиций семь-восемь лет. Клепач считает, что они менее рискованные, чем уже отобранные для финансирования проекты, которые, по его мнению, потребуют дополнительного финансирования уже в 2015-2016 годах.

Выделение 450 миллиардов из ФНБ на инфраструктурные проекты одобрил президент Владимир Путин в конце июня. Позже правительство определило проекты для финансирования. Средства будут потрачены на модернизацию «Транссиба» и БАМа, строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области и высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань.

Министерство финансов выступает против дальнейшего использования средств Фонда национального благосостояния. По правилам ведомства, в рублевые активы может быть инвестировано не более 40 процентов ФНБ. В Минфине подсчитали, что с учетом 450 миллиардов вложения в рублевые активы составят 39 процентов. Превышением планки ведомство мотивировало в том числе отказ предоставить средства ФНБ на кредитование малого и среднего бизнеса.

Финансовое ведомство выступает также против повышения предела инвестирования. Как объяснял министр финансов Антон Силуанов, в таком случае окажется под угрозой выполнение ключевой функции ФНБ — оперативного реагирования на риски пенсионной системы. При этом руководство страны допускает дальнейшее использование ФНБ — 2 октября Путин заявил, что власти не будут ограничиваться тремя отобранными проектами. По состоянию на начало октября объем ФНБ составил 2,85 триллиона рублей.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими