Фонд национального благосостояния предложили потратить на космос и самолеты

Минэкономразвития предлагает направить средства Фонда национального благосостояния в размере 1,2 триллиона рублей (с учетом уже предусмотренных 450 миллиардов рублей) на авиастроение, судостроение, производство композитных материалов, космические проекты. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Как уточнил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, у правительства есть поручение рассмотреть возможность финансовой поддержки высокотехнологичных проектов. По его словам, это проекты со сроками возврата инвестиций семь-восемь лет. Клепач считает, что они менее рискованные, чем уже отобранные для финансирования проекты, которые, по его мнению, потребуют дополнительного финансирования уже в 2015-2016 годах.

Выделение 450 миллиардов из ФНБ на инфраструктурные проекты одобрил президент Владимир Путин в конце июня. Позже правительство определило проекты для финансирования. Средства будут потрачены на модернизацию «Транссиба» и БАМа, строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области и высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань.

Министерство финансов выступает против дальнейшего использования средств Фонда национального благосостояния. По правилам ведомства, в рублевые активы может быть инвестировано не более 40 процентов ФНБ. В Минфине подсчитали, что с учетом 450 миллиардов вложения в рублевые активы составят 39 процентов. Превышением планки ведомство мотивировало в том числе отказ предоставить средства ФНБ на кредитование малого и среднего бизнеса.

Финансовое ведомство выступает также против повышения предела инвестирования. Как объяснял министр финансов Антон Силуанов, в таком случае окажется под угрозой выполнение ключевой функции ФНБ — оперативного реагирования на риски пенсионной системы. При этом руководство страны допускает дальнейшее использование ФНБ — 2 октября Путин заявил, что власти не будут ограничиваться тремя отобранными проектами. По состоянию на начало октября объем ФНБ составил 2,85 триллиона рублей.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон