Фонд национального благосостояния предложили потратить на космос и самолеты

Минэкономразвития предлагает направить средства Фонда национального благосостояния в размере 1,2 триллиона рублей (с учетом уже предусмотренных 450 миллиардов рублей) на авиастроение, судостроение, производство композитных материалов, космические проекты. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Как уточнил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, у правительства есть поручение рассмотреть возможность финансовой поддержки высокотехнологичных проектов. По его словам, это проекты со сроками возврата инвестиций семь-восемь лет. Клепач считает, что они менее рискованные, чем уже отобранные для финансирования проекты, которые, по его мнению, потребуют дополнительного финансирования уже в 2015-2016 годах.

Выделение 450 миллиардов из ФНБ на инфраструктурные проекты одобрил президент Владимир Путин в конце июня. Позже правительство определило проекты для финансирования. Средства будут потрачены на модернизацию «Транссиба» и БАМа, строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области и высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань.

Министерство финансов выступает против дальнейшего использования средств Фонда национального благосостояния. По правилам ведомства, в рублевые активы может быть инвестировано не более 40 процентов ФНБ. В Минфине подсчитали, что с учетом 450 миллиардов вложения в рублевые активы составят 39 процентов. Превышением планки ведомство мотивировало в том числе отказ предоставить средства ФНБ на кредитование малого и среднего бизнеса.

Финансовое ведомство выступает также против повышения предела инвестирования. Как объяснял министр финансов Антон Силуанов, в таком случае окажется под угрозой выполнение ключевой функции ФНБ — оперативного реагирования на риски пенсионной системы. При этом руководство страны допускает дальнейшее использование ФНБ — 2 октября Путин заявил, что власти не будут ограничиваться тремя отобранными проектами. По состоянию на начало октября объем ФНБ составил 2,85 триллиона рублей.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир