Фонд национального благосостояния предложили потратить на космос и самолеты

Минэкономразвития предлагает направить средства Фонда национального благосостояния в размере 1,2 триллиона рублей (с учетом уже предусмотренных 450 миллиардов рублей) на авиастроение, судостроение, производство композитных материалов, космические проекты. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Как уточнил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, у правительства есть поручение рассмотреть возможность финансовой поддержки высокотехнологичных проектов. По его словам, это проекты со сроками возврата инвестиций семь-восемь лет. Клепач считает, что они менее рискованные, чем уже отобранные для финансирования проекты, которые, по его мнению, потребуют дополнительного финансирования уже в 2015-2016 годах.

Выделение 450 миллиардов из ФНБ на инфраструктурные проекты одобрил президент Владимир Путин в конце июня. Позже правительство определило проекты для финансирования. Средства будут потрачены на модернизацию «Транссиба» и БАМа, строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области и высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань.

Министерство финансов выступает против дальнейшего использования средств Фонда национального благосостояния. По правилам ведомства, в рублевые активы может быть инвестировано не более 40 процентов ФНБ. В Минфине подсчитали, что с учетом 450 миллиардов вложения в рублевые активы составят 39 процентов. Превышением планки ведомство мотивировало в том числе отказ предоставить средства ФНБ на кредитование малого и среднего бизнеса.

Финансовое ведомство выступает также против повышения предела инвестирования. Как объяснял министр финансов Антон Силуанов, в таком случае окажется под угрозой выполнение ключевой функции ФНБ — оперативного реагирования на риски пенсионной системы. При этом руководство страны допускает дальнейшее использование ФНБ — 2 октября Путин заявил, что власти не будут ограничиваться тремя отобранными проектами. По состоянию на начало октября объем ФНБ составил 2,85 триллиона рублей.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей