Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Евросоюзе обнаружили рост антисемитских настроений

Антисемитское граффити в Германии
Антисемитское граффити в Германии
Фото: Matthias Strauss / AFP

Венское агентство по правам человека (FRA), созданное Евросоюзом, выявило рост антисемитизма в ЕС за последние пять лет. Итоговый доклад социологов был представлен 8 ноября — накануне дня памяти о жертвах еврейских погромов в нацистской Германии, известных как «Хрустальная ночь».

Как выяснилось в ходе опросов еврейского населения ЕС, 66 процентов респондентов считают антисемитизм серьезной проблемой для своей страны, а 76 процентов заявили, что за последние пять лет ситуация только ухудшилась. Причем больше всего, как выяснилось, ненависть к евреям проявляется в интернете.

Антисемитизм оказался наиболее распространен в Бельгии, Франции и Венгрии, а также отчасти в Италии. В частности, в Венгрии около 60 процентов опрошенных евреев рассказали, что слышали в свой адрес обвинения в том, что евреи виноваты в экономическом кризисе. Во Франции почти три четверти респондентов заявили, что развитие арабо-израильского конфликта оказывает влияние на степень их безопасности.

Практически каждый пятый опрошенный рассказал, что становился жертвой антисемитских оскорблений или нападений за последний год. При этом приблизительно три четверти пострадавших не сообщали о случившемся полиции или какой-либо другой государственной или общественной организации. Как следствие, это значит, что официальная статистика проявлений антисемитизма некорректно отражает действительность.

В онлайн-опросе приняли участие около 5,8 тысячи евреев, которые живут в восьми разных странах Евросоюза: Бельгии, Германии, Франции, Венгрии, Италии, Латвии, Швеции и Великобритании. Эти страны были выбраны социологами в связи с тем, что там проживают 90 процентов европейских евреев.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные