Рогозин пообещал премию создателю российского человекоподобного робота

Робот PETMAN
Робот PETMAN

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин пообещал премию создателям российского аналога антропоморфного робота PETMAN, предназначенного для испытаний одежды американских военнослужащих.

«Кто из наших первым сделает это, может рассчитывать на премию Правительства. Лично буду ходатайствовать», — написал Рогозин в своем блоге в Twitter вечером в субботу, 9 ноября, дополнив свою запись видеороликом с роботом PETMAN. Читатели блога Рогозина обратили внимание на то, что видео с роботом было обнародовано еще в 2011 году.

Заинтересовавший Рогозина робот PETMAN создан компанией Boston Dynamics по заказу оборонного ведомства США. PETMAN (Protection Ensemble Test Mannequin) предназначен, как следует из его названия, для тестирования защитных костюмов. PETMAN симулирует дыхание, потоотделение и изменения температуры тела в зависимости от количества и типа физических нагрузок.

В середине мая 2013 года Рогозин объявил, что в России уже ведутся работы по созданию специальных роботизированных систем, которые будут заниматься эвакуацией раненых с места теракта и нейтрализацией террористов. Когда планируется завершить разработку таких роботов, Рогозин не уточнил.

В июне 2013 года Рогозин рассказал о планах по созданию в России лаборатории, которая займется разработкой боевой робототехники. Лабораторию, заявил вице-премьер, планируется развернуть в Коврове во Владимирской области на базе Завода имени Дегтярева. Именно в эту лабораторию, добавил он, «мы будем направлять всю идеологию конструкторской мысли в вопросах создания робототехники поля боя».

В конце 2012 года в России был создан Фонд перспективных исследований, который подчиняется Министерству обороны и правительству. В числе основных сфер деятельности этого фонда, по словам Рогозина, станет разработка роботизированных систем.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве