Рогозин пообещал премию создателю российского человекоподобного робота

Робот PETMAN
Робот PETMAN

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин пообещал премию создателям российского аналога антропоморфного робота PETMAN, предназначенного для испытаний одежды американских военнослужащих.

«Кто из наших первым сделает это, может рассчитывать на премию Правительства. Лично буду ходатайствовать», — написал Рогозин в своем блоге в Twitter вечером в субботу, 9 ноября, дополнив свою запись видеороликом с роботом PETMAN. Читатели блога Рогозина обратили внимание на то, что видео с роботом было обнародовано еще в 2011 году.

Заинтересовавший Рогозина робот PETMAN создан компанией Boston Dynamics по заказу оборонного ведомства США. PETMAN (Protection Ensemble Test Mannequin) предназначен, как следует из его названия, для тестирования защитных костюмов. PETMAN симулирует дыхание, потоотделение и изменения температуры тела в зависимости от количества и типа физических нагрузок.

В середине мая 2013 года Рогозин объявил, что в России уже ведутся работы по созданию специальных роботизированных систем, которые будут заниматься эвакуацией раненых с места теракта и нейтрализацией террористов. Когда планируется завершить разработку таких роботов, Рогозин не уточнил.

В июне 2013 года Рогозин рассказал о планах по созданию в России лаборатории, которая займется разработкой боевой робототехники. Лабораторию, заявил вице-премьер, планируется развернуть в Коврове во Владимирской области на базе Завода имени Дегтярева. Именно в эту лабораторию, добавил он, «мы будем направлять всю идеологию конструкторской мысли в вопросах создания робототехники поля боя».

В конце 2012 года в России был создан Фонд перспективных исследований, который подчиняется Министерству обороны и правительству. В числе основных сфер деятельности этого фонда, по словам Рогозина, станет разработка роботизированных систем.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности