Новости партнеров

Суд арестовал нацболов за бросок помидором в короля Нидерландов

Денис Кудрявцев
Денис Кудрявцев
Фото: пресс-служба «Другой России»

Пресненский суд Москвы санкционировал административный арест активистов «Другой России» Дениса Кудрявцева и Викторию Кузнецову за бросок помидором в короля Нидерландов Виллем-Александра. Об этом сообщает 11 ноября ИТАР-ТАСС.

Кудрявцев, непосредственно бросавший помидор, получил 15 суток ареста, а Кузнецова была арестована на 10 суток. Действия активистов суд квалифицировал по статье 20.1 КоАП РФ («мелкое хулиганство»).

Инцидент, за который были арестованы активисты, произошел 9 ноября возле здания московской консерватории. Нацболы бросили в сторону короля помидор с выкриками «Кровь Долматова на ваших руках!». Сразу после этого Кудрявцева и Кузнецову задержали охранники и полицейские.

Позже активисты рассказали, что своей акцией хотели привлечь внимание к делу сторонника «Другой России» Александра Долматова, покончившего с собой в голландском центре депортации, после того как ему было отказано в политическом убежище. По мнению Кудрявцева, сейчас власти Нидерландов не хотят проводить объективное расследование дела.

Король Нидерландов Виллем-Александр находился в Москве 8 и 9 ноября; его визит был приурочен к закрытию перекрестного года Нидерландов и России.