Ученые нашли древнейшие окаменелые организмы

Сопоставление древних и современных бактериальных матов
Сопоставление древних и современных бактериальных матов

Группа исследователей из Австралии и США обнаружила несколько окаменевших бактериальных матов возрастом до 3,5 миллиардов лет. Это самые старые объекты биологического происхождения. Находки сделаны в западной части Австралии и по своей структуре напоминают современные бактериальные маты. Подробности приведены в статье ученых для журнала Astrobiology, а кратко о работе сообщается в Science Shots.

Специалисты по геобиологии обнаружили сформированный микроорганизмами слой в толще пород, чей возраст составляет около 3,48 миллиардов лет. Это заметно больше предыдущей подобной находки, которая позволяла утверждать, что жизнь на планете появилась не позднее отметки в 3,2 миллиарда лет тому назад. Район, в котором работали исследователи, геологическая формация Дрессер, ранее был известен как место с самыми древними осадочными породами. Еще более старые горные породы имеют исключительно вулканическое происхождение.

Ученые обнаружили как оставленные бактериями прослойки, так и ряд других структур. В статье исследователей описаны покрывающие камни пленки, окаменевшие пузыри с газом и многослойные отложения. Биологическое происхождение находки подтверждается не только сравнением с современными бактериальными матами, но и данными химического анализа образцов. Спектральный анализ, выполненный методом рамановской спектроскопии, показал наличие в образцах углерода и водорода в количествах, которые исключают абиогенное происхождение структур.

Исследователи считают, что геотермальные источники, действовавшие 3,5 миллиарда лет назад, могли напоминать аналогичные источники на Марсе. По этой причине, пишут ученые, открытие интересно в контексте изучения не только прошлого Земли, но и геологической истории красной планеты.

Бактериальными матами называют образованный микробами толстый слой на поверхности горной породы, причем такие структуры часто имеют несколько слоев. В верхней части ее поселяются аэробные организмы, а внизу, где доступ к кислороду ограничен, живут анаэробные бактерии. Более простые и тонкие слои носят название биопленок; биопленки образуются не только на неорганических объектах, но также могут формироваться патогенными микробами в человеческом организме. В последнем случае изучение структуры биопленки позволяет медикам найти более эффективные методы борьбы с инфекцией.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов