Новости партнеров

Священник Грозовский обратился к «заказчику» его дела

Кадр из видеозаписи обращения Глеба Грозовского

Подозреваемый в растлении детей священник Глеб Грозовский записал речь, в которой назвал вероятного «заказчика» его дела и напрямую обратился к этому человеку. Видеозапись обращения Грозовский поместил 12 ноября на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». По словам священнослужителя, он надеется на примирение с «заказчиком» — Сергеем Зазимко — и молится о нем и его семье.

Грозовский, который находится в Израиле и заочно арестован российским судом, подчеркнул, что не может со всей достоверностью подтвердить или опровергнуть предположения о том, что обвинения в его адрес инициировал Зазимко. При этом священник подтвердил информацию о том, что получал от Зазимко угрозы. Грозовский попросил зрителей воздержаться от травли детей «заказчика».

Имя Зазимко уже упоминалось в связи с делом Грозовского. В частности, о нем 9 ноября написал в своем блоге православный публицист Андрей Кураев. Протодиакон предположил, что Зазимко инициировал дело против Грозовского после ссоры, произошедшей между ними из-за отчисления пасынка Зазимко из православного детского лагеря на острове Коневец на Ладожском озере.

Грозовский был заочно арестован судом в Санкт-Петербурге 6 ноября, после этого его объявили в международный розыск. По данным следствия, летом 2013 года священник растлил девочек 9 и 12 лет, однако сам Грозовский справедливость этих обвинений категорически отрицает. Грозовский, бывший профессиональный футболист, с 2007 года работает советником клуба «Зенит» по духовно-нравственным вопросам, а также является настоятелем храма в Ленинградской области. На время следствия священника вывели за штат епархии.