Завершено поглощение крупнейшего биржевого оператора

Электронная биржа IntercontinentalExchange (ICE) 13 ноября завершает поглощение NYSE Euronext, крупнейшего оператора фондовых рынков по капитализации обращающихся компаний. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ICE.

Сумма сделки на 1 ноября составила 10,9 миллиарда долларов. В результате объединения ICE, в том числе, получает контроль над Нью-Йоркской фондовой биржей, а также Liffe, вторым по величине в Европе рынком деривативов (производных финансовых инструментов).

Главный исполнительный директор ICE Джефф Спрехер (Jeff Sprecher) рассказал, что начиная с 13 ноября объединенная площадка начнет торги собственными акциями на NYSE под тикером ICE, передает Reuters. В ближайшее время ICE решит, какие активы в NYSE Euronext она оставит за собой, а какие продаст сторонним инвесторам.

В ICE также рассматривают возможность провести IPO европейского оператора фондовых рынков Euronext, под управлением которого находятся, среди прочего, биржи Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона. Не исключено, что размещение состоится к концу следующего года.

Сделка ICE и NYSE Euronext была одобрена Комиссией по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) в августе текущего года. В июне она получила одобрение со стороны Еврокомиссии.

О намерении купить NYSE Euronext в ICE объявили в декабре 2012 года; на тот момент сумма поглощения с учетом рыночных котировок оценивалась примерно в восемь миллиардов долларов.

В 2011 году ICE совместно с NASDAQ OMX Group пытались поглотить NYSE Euronext, предлагая за актив 11 миллиардов долларов. Сделка сорвалась, так как в Минюсте США отказались ее одобрить. Еще одним претендентом на NYSE Euronext была Deutsche Boerse, которая была готова заплатить за оператора 9,5 миллиарда долларов. Эту сделку заблокировала Еврокомиссия.

NYSE Euronext была образована в 2007 году в результате слияния Нью-Йоркской фондовой биржи и Euronext. ICE, которая специализируется на торговле сырьем и деривативами, была основана в 2000 году.