Маккартни попросил Путина освободить активистов Greenpeace

Пол Маккартни
Пол Маккартни

Пол Маккартни написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой освободить активистов Greenpeace, арестованных по делу о попытке захвата нефтеплатормы «Приразломная». Документ передан редакции «Ленты.ру» пресс-службой экологической организации.

«Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я пишу Вам о 28-ми активистах Greenpeace и двух журналистах, томящихся в Мурманске (письмо было написано до перевоза экипажа „Арктик Санрайз“ в Санкт-Петербург — прим. „Ленты.ру“). Надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему», — говорится в документе.

«Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике. Я пишу, чтобы заверить вас: „Гринпис“, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Они практически все время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций», — пишет Маккартни.

«Прежде всего — это совершенно мирные люди. Я точно знаю, что главный принцип, определяющий всю их жизнь — это ненасилие. Как я вижу Вы и сами согласны с тем, что они не пираты — с этим, вроде, уже все согласны. И что тут самое важное — они ведь не считают себя выше закона. Они согласны отвечать за то, что они совершили на самом деле. Так неужели нет такого решения проблемы, которое принесет пользу всем?», — спрашивает музыкант.

«Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по-отдельности. И все же я задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям?», — пишет Маккартни.

Он также процитировал строчку из собственной песни «Back In USSR», которая, по словам Маккартни, была написана «когда было совсем не модно говорить хорошие вещи о Вашей стране». «„Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово — вернуться домой!“ (Been away so long I hardly knew the place / Gee, it’s good to be back home) Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Greenpeace?», — спрашивает Путина Маккартни.

Оригинал обращения на английском языке был опубликован в блоге Маккартни. Там же отмечается, что Путин пока не ответил на обращение музыканта, а российский посол в Великобритании сослался на то, что ситуация вокруг арестованных экологов «не освещается в мировых СМИ должным образом».

Экипаж ледокола «Арктик Санрайз» был арестован в конце сентября 2013 года после того, как активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море, чтобы вывесить там баннер против нефтедобычи в Арктике. 28 экологам и двоим журналистам были предъявлены обвинения в пиратстве, которые затем переквалифицировали на статью о хулиганстве.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом