Маккартни попросил Путина освободить активистов Greenpeace

Пол Маккартни
Пол Маккартни

Пол Маккартни написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой освободить активистов Greenpeace, арестованных по делу о попытке захвата нефтеплатормы «Приразломная». Документ передан редакции «Ленты.ру» пресс-службой экологической организации.

«Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я пишу Вам о 28-ми активистах Greenpeace и двух журналистах, томящихся в Мурманске (письмо было написано до перевоза экипажа „Арктик Санрайз“ в Санкт-Петербург — прим. „Ленты.ру“). Надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему», — говорится в документе.

«Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике. Я пишу, чтобы заверить вас: „Гринпис“, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Они практически все время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций», — пишет Маккартни.

«Прежде всего — это совершенно мирные люди. Я точно знаю, что главный принцип, определяющий всю их жизнь — это ненасилие. Как я вижу Вы и сами согласны с тем, что они не пираты — с этим, вроде, уже все согласны. И что тут самое важное — они ведь не считают себя выше закона. Они согласны отвечать за то, что они совершили на самом деле. Так неужели нет такого решения проблемы, которое принесет пользу всем?», — спрашивает музыкант.

«Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по-отдельности. И все же я задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям?», — пишет Маккартни.

Он также процитировал строчку из собственной песни «Back In USSR», которая, по словам Маккартни, была написана «когда было совсем не модно говорить хорошие вещи о Вашей стране». «„Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово — вернуться домой!“ (Been away so long I hardly knew the place / Gee, it’s good to be back home) Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Greenpeace?», — спрашивает Путина Маккартни.

Оригинал обращения на английском языке был опубликован в блоге Маккартни. Там же отмечается, что Путин пока не ответил на обращение музыканта, а российский посол в Великобритании сослался на то, что ситуация вокруг арестованных экологов «не освещается в мировых СМИ должным образом».

Экипаж ледокола «Арктик Санрайз» был арестован в конце сентября 2013 года после того, как активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море, чтобы вывесить там баннер против нефтедобычи в Арктике. 28 экологам и двоим журналистам были предъявлены обвинения в пиратстве, которые затем переквалифицировали на статью о хулиганстве.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей