Маккартни попросил Путина освободить активистов Greenpeace

Пол Маккартни
Пол Маккартни

Пол Маккартни написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой освободить активистов Greenpeace, арестованных по делу о попытке захвата нефтеплатормы «Приразломная». Документ передан редакции «Ленты.ру» пресс-службой экологической организации.

«Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я пишу Вам о 28-ми активистах Greenpeace и двух журналистах, томящихся в Мурманске (письмо было написано до перевоза экипажа „Арктик Санрайз“ в Санкт-Петербург — прим. „Ленты.ру“). Надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему», — говорится в документе.

«Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике. Я пишу, чтобы заверить вас: „Гринпис“, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Они практически все время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций», — пишет Маккартни.

«Прежде всего — это совершенно мирные люди. Я точно знаю, что главный принцип, определяющий всю их жизнь — это ненасилие. Как я вижу Вы и сами согласны с тем, что они не пираты — с этим, вроде, уже все согласны. И что тут самое важное — они ведь не считают себя выше закона. Они согласны отвечать за то, что они совершили на самом деле. Так неужели нет такого решения проблемы, которое принесет пользу всем?», — спрашивает музыкант.

«Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по-отдельности. И все же я задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям?», — пишет Маккартни.

Он также процитировал строчку из собственной песни «Back In USSR», которая, по словам Маккартни, была написана «когда было совсем не модно говорить хорошие вещи о Вашей стране». «„Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово — вернуться домой!“ (Been away so long I hardly knew the place / Gee, it’s good to be back home) Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Greenpeace?», — спрашивает Путина Маккартни.

Оригинал обращения на английском языке был опубликован в блоге Маккартни. Там же отмечается, что Путин пока не ответил на обращение музыканта, а российский посол в Великобритании сослался на то, что ситуация вокруг арестованных экологов «не освещается в мировых СМИ должным образом».

Экипаж ледокола «Арктик Санрайз» был арестован в конце сентября 2013 года после того, как активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море, чтобы вывесить там баннер против нефтедобычи в Арктике. 28 экологам и двоим журналистам были предъявлены обвинения в пиратстве, которые затем переквалифицировали на статью о хулиганстве.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить