Объем сомнительных ссуд составлял треть от кредитного портфеля Мастер-банка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Банка России. Портфель являлся, по сути, ширмой для прикрытия сомнительных операций. Регулятор считает, что без теневой составляющей бизнес Мастер-банка был бы нерентабельным.
В частности, банком активно предоставлялись кредиты компаниям на длительные сроки, хотя основной сферой деятельности этих фирм была реализация неэффективных в коммерческом плане инвестиционных проектов. Часть кредитов выдавалась компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности или имеющим неудовлетворительное финансовое положение.
Эти кредиты пролонгировались многократно, причем их объемы были сопоставимы с общим оборотом заемщиков.
Из-за высокой криминализации деятельности банка его финансовое оздоровление оказалось невозможно. В Банке России заявляют, что реальное финансовое положение в силу большого количества сомнительных операций было затруднительно адекватно оценить.
Отказ в финансовой помощи банку также объясняется тем, что государственные средства не могут предоставляться организациям, «деятельность которых сопряжена с масштабными экономическими потерями для общества».
ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка 20 ноября. В ЦБ также указали, что в капитале Мастер-банка образовалась «дыра» не менее чем на два миллиарда рублей, после того, как банк предоставил компаниям и лицам, связанным с его владельцами, около 20 миллиардов рублей. Отзыв лицензии является рекордным страховым случаем для системы страхования вкладов: по предварительным данным, вкладчики получат компенсации на общую сумму 30 миллиардов рублей.
Прекращение работы Мастер-банка негативно сказалось на многих сторонних кредитных учреждениях, так как банк предоставлял услуги процессинга почти трем сотням финорганизаций. Некоторые из них уже заявили о сложностях с проведением операций по банковским картам