Совместный алкоголизм оказался безопасен для брака

Американские медики установили, что супружеские пары, в которых алкголизмом страдают и муж, и жена, более устойчивы по сравнению с парами, где спиртным злоупотребляет кто-то один. Частота разводов в таких семьях оказалась на уровне непьющих пар. Подробности приводит университет Буффало со ссылкой на публикацию в журнале Psychology of Addictive Behavior.

Исследователи проанализировали данные о потреблении алкоголя каждым из супругов в 634 парах (из которых треть была афроамериканцами, а часть белыми американцами), после чего сопоставили эту информацию с результатами первых пяти лет совместной жизни. Ученые ожидали, что злоупотребление спиртными напитками приведет к увеличению частоты разводов, однако анализ статистики показал несколько иную картину.

Если среди непьющих семей доля разводов в первые пять лет составляла около 30 процентов, то семьи с одним пьющим супругом распадались в половине случаев. А те, кто пили совместно, разводились примерно на том же уровне, что и трезвенники. Кроме того, ученые отметили то, что непьющие мужья оставляют пьющих жен чаще, чем жена инициирует развод из-за пьянства мужа, однако эти данные были характеризованы как предварительные и нуждающиеся в дополнительной проверке. Исследователи также не рассматривали другие негативные последствия совместного злоупотребления спиртным, сосредоточившись только на разводах. Ведущий автор, Кеннет Леонард заметил, что такие пары могут быть достаточно устойчивы, но отличаются «неблагоприятным климатом для детей».

В исследовании под злоупотреблением спиртным понимались случаи, когда человек регулярно выпивает за раз больше шести дринков или столько, чтобы вызвать отравление алкоголем. В США 1 дринк равен 14 граммам чистого спирта, поэтому в категорию пьющих попали все, кто выпивает больше 210 граммов водки.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки