Только важное и интересное — в нашем Twitter

Китайские исламисты взяли на себя ответственность за теракт на площади Тяньаньмэнь

Полиция на площади Тяньаньмэнь

Исламистское движение Восточного Туркестана взяло на себя ответственность за теракт в Пекине на площади Тяньаньмэнь, в результате которого погибли пять человек, сообщает Reuters со ссылкой на интернет-ресурсы исламистов.

Боевики движения назвали теракт «актом джихада», который совершили моджахеды. По словам лидера движения Абдуллы Мансура, исламисты продолжат вести террористическую деятельность против китайского правительства.

Ранее о том, что за терактом может стоять Исламистское движение Восточного Туркестана, заявляли китайские власти, называя признанную в Китае террористической группировку его «закулисным заказчиком».

Как стало известно в ходе расследования теракта, за подготовкой к нему стояла группа из восьми террористов, которые прибыли в Пекин в середине октября 2013 года. Впоследствии пятеро из них покинули столицу Китая и вернулись в Синьцзян-Уйгурский регион.

Теракт на площади Тяньаньмэнь был осуществлен 28 октября. Внедорожник с номерными знаками Синьцзян-Уйгурского региона, в котором находились три исполнителя теракта, врезался в собравшихся на площади туристов, после чего произошел взрыв, и машина загорелась. Погибли два человека из числа прохожих и трое террористов, около сорока человек получили различные ранения.

Вскоре после теракта стало известно, что власти Китая разыскивают по подозрению в причастности инциденту жителей Синьзцян-Уйгурского региона. Впоследствии сообщалось об аресте пятерых человек, чьи имена и фамили имеют уйгурское звучание. Уйгурские правозащитники утверждали, что в Синьзцян-Уйгурском регионе в общей сложности в рамках расследования теракта были задержаны не менее 50 человек.

Исламистское движение Восточного Туркестана действует в Китае с 1990-х годов, оно выступает за отделение Синьцзян-Уйгурского региона от Китая и создания на его территории, населенной преимущественно уйгурами-мусульманами, исламского государства. Движение признано террористической организацией в США, Китае и ряде других стран.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором