ЛДПР внесла в Госдуму инициативу Навального

Алексей Навальный

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму инициативу оппозиционера Алексея Навального по ограничению стоимости служебных автомобилей чиновников до полутора миллионов рублей. Соответствующую поправку к одобренному 22 ноября в первом чтении законопроекту внесли Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, сообщается на сайте Комитета Думы по делам общественных организаций и религиозных организаций.

Поддержанный ранее нижней палатой парламента законопроект предполагает ограничение стоимости закупки и аренды автомобилей для государственных и муниципальных нужд, а также для госкомпаний суммой в три миллиона рублей. Он был внесен на рассмотрение Думы в июле 2013 года незадолго до того, как предложение Навального получило поддержку 100 тысяч человек на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ).

При этом автор законодательной инициативы Вячеслав Лысаков заявлял, что ко второму чтению документ претерпит значительные изменения. В частности, он предлагал ввести дифференцированную систему ограничения стоимости автомобилей: для 80-90 процентов чиновников, по мнению Лысакова, цена служебного транспорта не должна превышать 1,2 миллиона рублей. В законопроекте также будет предусмотрен запрет на модификацию автомобиля после покупки (тюнинг).

Инициативу Навального в сентябре уже рассмотрела экспертная группа федерального уровня при «Открытом правительстве», которая направила предложения по ее реализации как в кабинет министров, так и в Государственную думу. Эксперты пришли к выводу, что каждое ведомство должно самостоятельно устанавливать предел стоимости закупаемых автомобилей, либо монетизировать транспортные услуги — выделять госслужащим средства, которыми они сами смогут распорядиться для организации перевозок.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию