США пригрозили Афганистану полным выводом войск

Сьюзан Райс
Сьюзан Райс

США пригрозили Афганистану полным выводом войск из страны после 2014 года, если президент Хамид Карзай в ближайшее время не подпишет двустороннее соглашение между странами. Соответствующее заявление 25 ноября сделала советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в беседе с самим Карзаем, сообщается на сайте Белого дома. Встреча между политиками прошла в Кабуле.

Райс пояснила, что задержка с подписанием договора лишает ситуацию «той ясности, которая необходима США и НАТО для планирования военного присутствия в Афганистане после 2014 года». Она напомнила, что соглашение призвано дать американским войскам защиту закона во время пребывания в стране после вывода основного контингента.

Заявление Райс прозвучало на фоне новых условий, выдвинутых Карзаем в ходе переговоров. В частности, президент Афганистана потребовал от США прекратить военные операции в домах простых граждан и вернуть в страну афганцев, которые содержатся в тюрьме Гуантанамо, сообщает Reuters. Кроме того, Карзай заявил, что соглашение стоит подписать лишь после президентских выборов, которые состоятся в Афганистане в апреле 2014 года.

О том, что стороны утвердили текст двустороннего соглашения, стало известно 20 ноября. Подписание должно было состояться после утверждения на совете афганских племенных старейшин Лойя джирга. Как сообщается, старейшины не только одобрили договор, но и потребовали, чтобы Карзай подписал его как можно скорее.

Двустороннее соглашение между Афганистаном и США, в случае его заключения, позволит части американского контингента остаться в Афганистане до 2024 года (основные силы будут выведены к концу 2014 года). Американским военным будут даны иммунитет от местных законов и право входить на частные территории в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, договор предполагает многомиллиардную помощь афганскому правительству.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности