Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Франция направит в Центральную Африку тысячу солдат

Французские солдаты в ЦАР

Франция намерена отправить в Центральноафриканскую республику (ЦАР) дополнительно около тысячи солдат на ближайшие полгода. Об этом министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил 26 ноября в эфире французской радиостанции Europe 1.

На данный момент власти страны ожидают разрешения на этот шаг Совета безопасности ООН. Франция в отправленной на одобрение Совбеза резолюции предлагает также ввести эмбарго на поставки оружия в ЦАР. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято еще до саммита по безопасности в Африке, который пройдет в Париже 6-7 декабря.

Между тем премьер-министр ЦАР Николас Тьянгайе заявил 25 ноября после переговоров в Париже, что Франция увеличит свое военное присутствие в стране в три раза. По его словам, Париж намерен отправить в ЦАР 800 солдат для поддержания мира в африканской стране. Таким образом, французский контингент составит 1,2 тысячи военных.

Помимо французов в Центральноафриканской республике находятся 2,5 тысячи африканских миротворцев. В ООН опасаются, что даже с учетом увеличения их численности за счет дополнительного французского контингента этого будет недостаточно для обеспечения стабильности в ЦАР. По оценкам главы ООН Пан Ги Муна, туда необходимо отправить около девяти тысяч военных.

В марте 2013 года президент ЦАР Франсуа Бозизе был свергнут преимущественно мусульманской группировкой повстанцев «Селека». Отсутствие стабильной власти вылилось в постоянные стычки между соперничающими христианскими и мусульманскими группировками. Некоторые деревни были полностью сожжены, а по словам находящихся там работников гуманитарных организаций, пытки, изнасилования и убийства стали крайне распространенным явлением.

Мир00:05Сегодня

«Потоки грязи разрывали людей на части»

Бразилия пережила самую страшную катастрофу в своей истории. Виновных не нашли до сих пор
Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов