Моби поссорился с Томом Йорком из-за сервиса Spotify

Моби

Электронный музыкант Моби вступил в конфликт с фронтменом Radiohead Томом Йорком из-за разного отношения музыкантов к онлайн-сервису Spotify.

Моби в целом одобряет Spotify и другие современные музыкальные сервисы. В недавнем интервью он заявил, что артисты, которые умеют адаптироваться, «записываются, ездят в туры, занимаются диджейской деятельностью, делают ремиксы и сочиняют музыку для видеоигр», совершенно не страдают от существования подобных ресурсов. Требовать ограничения технического прогресса из-за собственного неумения адаптироваться «странно и нездорово». В том же интервью Моби сравнил Йорка, выражающего недовольство фактом существования Spotify, со «стариком, кричащим на скоростные поезда».

«Я 45-летний луддит и горжусь этим», — написал Йорк в собственном твиттере в ответ на заявление Моби. В свою очередь, Моби решил прояснить ситуацию и написал, что считает Йорка и Дэвида Бирна (еще одного критика Spotify) гениями. «Однако я не вижу смысла в сражении с будущим, которое уже настало», — добавил музыкант.

Публичный доступ к Spotify был открыт в октябре 2008 года (сервис разрабатывался с 2006-го). Spotify позволяет пользователям слушать музыку онлайн, а также покупать ее. По мнению критиков ресурса, музыканты, произведения которых доступны на Spotify, не получают достаточную материальную компенсацию. В знак протеста против этого Том Йорк летом 2013-го потребовал, чтобы из сервиса убрали его сольные работы и записи его проекта Atoms for Peace.