Группа ученых и врачей из Германии и США обнаружила, что обращение к памяти за информацией о том или ином объекте активирует и нейроны, с которыми связано хранение информации об ассоцированных с этим объектом местах. Подробности со ссылкой на статью исследователей в журнале Science приводит университет Пенсильвании.
Специалисты из университетов Дрекселя (США), Пенсильвании и Фрайбурга наблюдали за больными эпилепсией, которым вживили в мозг тонкие электроды. Эти электроды позволяли врачам регистрировать активность отдельных клеток и выявлять начало приступа на ранней стадии. Через них врачи воздействовали на очаг эпилепсии электрическими импульсами: но, кроме этого, они же дали возможность провести серию уникальных экспериментов.
Все участники исследования играли в специально разработанную компьютерную игру. В ней требовалось сначала изучить небольшой городок (свободно перемещаясь по его улицам), а затем доставлять посылки по различным адресам, последовательно объезжая их друг за другом. В первой точке маршрута игрок получал коробку с неизвестным содержимым и отвозил ее на вторую точку. Там ему раскрывали как доставленную посылку, так и адрес следующего места вместе с новой коробкой.
После опыта ученые попросили участников вспомнить то, что было в каждой из коробок. Всего в игре надо было доставить 13 посылок и в момент перечисления перечня предметов исследователи записывали электрическую активность мозга игроков. Ее затем сравнили с активностью при перемещении по виртуальным улицам и выяснилось, что при вспоминании содержимого посылки мозг задействует и те нейроны, которые были активны в момент проезда мимо места доставки или получения предмета.
При этом авторы особо подчеркивают то, что сходство активности наблюдалось не только для пары случаев «вспоминание предмета и его доставка», но и для пар «вспоминание предмета и проезд мимо места его получения при выполнении другого задания». Это подтверждает наличие у воспоминаний географических меток, которые, по всей видимости, облегчают их извлечение из памяти.
В мнемонике, прикладном искусстве запоминания больших объемов информации, часто используется метод мест (memory palace в англоязычной литературе). В рамках этого метода запоминающий ту или информацию человек расставляет мысленные знаки (пункты своего доклада или перечень покупок) внутри того или иного здания. Новая работа позволяет подтвердить часто встречаемое в книгах по мнемонике утверждение о том, что наша память особенно хорошо работает с информацией о координатах того или иного места.
Предыдущие исследования нейробиологии памяти показали, что существуют нейроны, активность которых привязана к тому или иному месту. Обнаружение этих клеток легло в основу теории когнитивной карты, согласно которой реальному ландшафту соответствует свой набор нейронов, узнающих те или иные места.