Ватикан отказался выдать ООН священников-педофилов

Статуя Святого Петра в Ватикане
Статуя Святого Петра в Ватикане

Ватикан отказал ООН в информации о священниках, монахах и монахинях, заподозренных в сексуальном насилии над детьми, сообщает BBC News. По словам представителей Святого престола, он не занимается подобными расследованиями, а всю необходимую информацию по этому поводу ООН может получить в правоохранительных органах стран, где живут и работают священники.

Таким образом Ватикан отреагировал на запрос Комитета ООН по защите прав детей, который летом потребовал от Святого престола ответить на ряд вопросов, связанных с преступлениями против несовершеннолетних.

От Ватикана потребовали предоставить информацию обо всех известных преступлениях, совершенных священнослужителями против детей. Комитет также интересовало, скрывало ли руководство церкви эти преступления, какие компенсации выплачивались их жертвам, как ограждали детей от священников, замеченных в склонности к педофилии, а также некоторые другие вопросы.

В Ватикане ответили, что Святой престол и Католическая церковь не являются одним и тем же, поэтому Ватикан не обладает возможностью раскрывать информацию о религиозной дисциплине священников, если только такая информация не затребована властями конкретной страны в отношении конкретного человека.

Международные организации, занимающиеся охраной прав детей, уже раскритиковали ответ Ватикана, обвинив Святой престол в попытке уйти от ответственности, используя несовершенство законодательства.

Ранее и действующий Папа Римский Франциск, и его предшественник Бенедикт XVI неоднократно заявляли, что одним из главных их приоритетов является очищение церкви от педофилов и их недопущение в ряды священников впредь.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах