Ватикан отказался выдать ООН священников-педофилов

Статуя Святого Петра в Ватикане
Статуя Святого Петра в Ватикане

Ватикан отказал ООН в информации о священниках, монахах и монахинях, заподозренных в сексуальном насилии над детьми, сообщает BBC News. По словам представителей Святого престола, он не занимается подобными расследованиями, а всю необходимую информацию по этому поводу ООН может получить в правоохранительных органах стран, где живут и работают священники.

Таким образом Ватикан отреагировал на запрос Комитета ООН по защите прав детей, который летом потребовал от Святого престола ответить на ряд вопросов, связанных с преступлениями против несовершеннолетних.

От Ватикана потребовали предоставить информацию обо всех известных преступлениях, совершенных священнослужителями против детей. Комитет также интересовало, скрывало ли руководство церкви эти преступления, какие компенсации выплачивались их жертвам, как ограждали детей от священников, замеченных в склонности к педофилии, а также некоторые другие вопросы.

В Ватикане ответили, что Святой престол и Католическая церковь не являются одним и тем же, поэтому Ватикан не обладает возможностью раскрывать информацию о религиозной дисциплине священников, если только такая информация не затребована властями конкретной страны в отношении конкретного человека.

Международные организации, занимающиеся охраной прав детей, уже раскритиковали ответ Ватикана, обвинив Святой престол в попытке уйти от ответственности, используя несовершенство законодательства.

Ранее и действующий Папа Римский Франциск, и его предшественник Бенедикт XVI неоднократно заявляли, что одним из главных их приоритетов является очищение церкви от педофилов и их недопущение в ряды священников впредь.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон