Ватикан отказался выдать ООН священников-педофилов

Статуя Святого Петра в Ватикане
Статуя Святого Петра в Ватикане

Ватикан отказал ООН в информации о священниках, монахах и монахинях, заподозренных в сексуальном насилии над детьми, сообщает BBC News. По словам представителей Святого престола, он не занимается подобными расследованиями, а всю необходимую информацию по этому поводу ООН может получить в правоохранительных органах стран, где живут и работают священники.

Таким образом Ватикан отреагировал на запрос Комитета ООН по защите прав детей, который летом потребовал от Святого престола ответить на ряд вопросов, связанных с преступлениями против несовершеннолетних.

От Ватикана потребовали предоставить информацию обо всех известных преступлениях, совершенных священнослужителями против детей. Комитет также интересовало, скрывало ли руководство церкви эти преступления, какие компенсации выплачивались их жертвам, как ограждали детей от священников, замеченных в склонности к педофилии, а также некоторые другие вопросы.

В Ватикане ответили, что Святой престол и Католическая церковь не являются одним и тем же, поэтому Ватикан не обладает возможностью раскрывать информацию о религиозной дисциплине священников, если только такая информация не затребована властями конкретной страны в отношении конкретного человека.

Международные организации, занимающиеся охраной прав детей, уже раскритиковали ответ Ватикана, обвинив Святой престол в попытке уйти от ответственности, используя несовершенство законодательства.

Ранее и действующий Папа Римский Франциск, и его предшественник Бенедикт XVI неоднократно заявляли, что одним из главных их приоритетов является очищение церкви от педофилов и их недопущение в ряды священников впредь.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе