На Украине составили список «врагов Евромайдана»

Виталий Кличко
Виталий Кличко

Украинская оппозиция решила составить список «врагов Евромайдана». Публикацией соответствующего перечня занялась партия «УДАР» Виталия Кличко.

Как сообщается на сайте партии, в него войдут судьи, запрещавшие митинги в поддержку евроинтеграции, бойцы спецподразделения «Беркут», избивавшие митингующих в Киеве, а также судьи и следователи, «которые участвовали в противоправном осуждении и преследовании активистов».

По словам оппозиционеров, эти люди исполняли «преступные приказы режима» и за это должны быть привлечены к ответственности. Лидерами «преступного режима» в партии назвали президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова, главу МВД Виталия Захарченко.

На момент публикации данной заметки в «люстрационный список» были включены полтора десятка человек (при этом отмечается, что перечень будет обновляться). В основном речь идет о судьях.

Авторы списка пока призывают подвергать упомянутых граждан «общественному давлению». В дальнейшем, после смены власти, которой добиваются оппозиционеры, «врагам Майдана» угрожают люстрацией и «ответственностью по закону».

Ранее в партии «УДАР» заявили, что знают имена и домашние адреса «беркутовцев», избивавших сторонников оппозиции. Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок призвал пикетировать квартиры спецназовцев.

В оппозиции, как сообщал «Интерфакс», также выразили намерение блокировать суды, которые санкционировали арест активистов, подозреваемых в организации беспорядков в Киеве. В последние дни митингующие также пикетировали здания правительства, Верховной Рады и генеральной прокуратуры.

Массовые протестные акции в Киеве и некоторых других городах Украины проходят с конца ноября. Они были спровоцированы отказом украинских властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие выступают в поддержку евроинтеграции и требуют отставки нынешнего руководства страны. В Киеве им удалось занять несколько административных зданий, включая мэрию.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности